Voir la page qualité

Actualités 2020/2021 :


-Retour en page d’accueil-


Pendant la période estivale, le secrétariat du CFA reste ouvert au public…

  • le matin de 9h00 à 12h00
  • l’après-midi de 14h00 à 16h00


JOB DATING LE 12 JUILLET

La CGAD 34 ET LE CFA de SETE organise un job dating le lundi 12 juillet au CFA de Sète, de 10 h à 12 h.

Cette action s’adresse :

  • aux apprentis bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers qui viennent d’obtenir leur diplôme et qui souhaitent trouver un travail ;
  • aux apprentis qui viennent d’obtenir leur diplôme, qui souhaitent continuer leur formation et qui n’ont pas de d’entreprise (par exemple un apprenti qui vient d’obtenir un un CAP boucher et qui souhaite préparer un CAP charcutier ou un BP boucher).

Si cela vous intéresse merci de vous inscrire par retour d’e-mail : sbbc34@cgad34.fr


FÉLICITATIONS AUX APPRENTIS ET AU PERSONNEL DU CFA !

Ci-dessous, le tableau récapitule l’ensemble des résultats aux examens de la session 2021 présentés par les apprentis du CFA de Sète.

Les résultats parlent d’eux même, réussite globale de 94,71 % tous examens confondus, bravo à tous !!!

 


RÉSULTATS AUX EXAMENS

Les résultats des examens 2021 sont accessibles à partir du lundi 5 juillet – 10h00 :


JOURNÉES PORTES OUVERTES SUPPLÉMENTAIRES

Du fait d’une demande importante, le CFA organise une demi-journée et une journée
Portes Ouvertes supplémentaires les  :

Mercredi 26 mai de 9h00 à 12h00

Mardi 8 juin de 9h00 à 16h00

Les visites se feront exclusivement sur rendez-vous, en appelant le 04 99 57 60 35

Pour la sécurité de tous, respect des gestes barrières et port du masque obligatoire.

Il sera possible à cette occasion d’effectuer une pré-inscription au CFA.

 


AIDE FINANCIÈRE AUX JEUNES

Le gouvernement lance un simulateur d’aide financière aux jeunes sur le site “1Jeune1Solution“.

L’outil s’adresse aux étudiants, aux alternants, aux jeunes travailleurs ou en recherche d’emploi, ainsi qu’aux jeunes
éloignés de l’emploi et de la formation. Il se présente sous la forme d’un questionnaire en ligne. Chaque jeune doit
renseigner ses informations personnelles (date de naissance, nationalité, hébergement), sa situation actuelle (en formation
ou en alternance, en activité salariée ou indépendante, inscrit comme demandeur d’emploi, ou autre situation), sa
scolarisation, ainsi que ses éventuels revenus et ceux de ses parents.

Une fois ces informations fournies, le simulateur affiche la série d’aides auxquelles le jeune peut prétendre avec le montant
correspondant. Le jeune peut également cliquer sur chacune des aides pour être renvoyé vers le site Internet destiné à
demander l’aide en question. “On est en train de travailler au fur et à mesure avec les sites de la CAF, les sites de demande
de bourses, etc. pour voir comment on va pouvoir automatiser au maximum, préremplir au maximum et prendre chaque
jeune par la main pour qu’il n’y ait pas d’abandon entre l’information et la réception effective des aides”, précise Matignon.


INFO COVID

Suite aux décisions gouvernementales liées à la situation sanitaire, la journée Porte Ouvertes du mercredi 7 avril est annulée.

Pour les journées du 5 mai et de 2 juin, aucune décision n’est prise pour le moment. Nous vous tiendrons informés dès que possible.

Merci de votre compréhension…


ARTICLE MIDI-LIBRE

Le quoditien Midi-Libre évoque le CFA de Sète dans un article de sa rubrique locale.

Vous pouvez le consulter en suivant ce lien ⇒…

Publié le 23 mars 2021

AIDES À L’EMBAUCHE – PROLONGATION

À l’occasion de la Conférence du dialogue social, Jean Castex, Premier ministre, Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance et Elisabeth Borne, ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, ont réuni en visioconférence – lundi 15 mars 2021 – les organisations syndicales et patronales pour échanger sur l’évolution des aides et la méthode de concertation pour préparer la sortie de crise.

Prolongation des aides à l’embauche des jeunes en apprentissage

Grâce au dispositif d’aides à l’apprentissage du plan « 1 jeune, 1 solution », plus de 500 000 jeunes ont signé un contrat d’apprentissage, un record historique malgré la crise.

Pour maintenir la mobilisation des entreprises en faveur de la jeunesse, ces aides seront prolongées :

  • Prolongation à l’identique jusqu’au 31 décembre 2021 de l’aide exceptionnelle pour l’alternance,
Publié le 18 mars 2021

NOUVEAU !

Une vidéo publique de présentation du CFA est en ligne pour l’année 2020-2021…

Publié le 15 mars 2021

AIDES À L’EMBAUCHE – PROLONGATION

L’aide exceptionnelle unique aux employeurs est prolongée pour la période du 01/03/2021 au 31/03/2021.

Pour plus de détail, consulter la rubrique Aide.

 


FÉLICITATIONS !

Notre apprenti Bastian Tarbouriech a pris la troisième place de la sélection régionale Occitanie du concours Meilleur Apprenti de France, catégorie CAP BOUCHER.

Merci aux entreprises BERNADOU et SENEGAS pour leur qualité de maître d’apprentissage qui a permis cette belle réussite.

Publié le 11 février 2021


JOURNÉES PORTES OUVERTES

Le CFA Nicolas Albano organise trois journées portes ouvertes de 9 heures à 16 heures les :

  • mercredi 7 avril
  • mercredi 5 mai
  • mercredi 2 juin

Les visites se feront exclusivement sur rendez-vous, en appelant le 04 99 57 60 35

Il sera possible à cette occasion d’effectuer une pré-inscription au CFA.


WEB RADIO AU THÉÂTRE MOLIÈRE

Dans le cadre du projet « Webradio TMS : chroniques et critiques artistiques », Jean-Baptiste Bouriaud, intervenant pour Supagroovalistic anime un projet radio musical pour les classes du CFA Nicolas Albano et du lycée Joliot Curie de Sète.

Plus d’informations sur le site du théâtre…

 


BONNE ANNÉE !

 

 

 

 

 

 

 

 


FERMETURE DU CFA

Le CFA sera fermé du lundi 28 décembre 2020 au dimanche 3 janvier 2021.

Il n’y aura ni accueil physique, ni accueil téléphonique durant cette semaine de fermeture.

Réouverture du centre et reprise des cours le lundi 4 janvier 2021.


BRAVO ET MERCI…

À toutes les apprenties et tous les apprentis pour leur implication et la qualité de leurs réalisations,

À tout le personnel en général, et en particulier à toutes les formatrices et à tous les formateurs pour leur implication et leur encadrement,

À toutes les personnes venues visiter et acheter les produits présentés lors de notre marché de Noël, pour leur confiance et leur soutien.

Bonne fin d’année à tous et rendez-vous en 2021 !!!


PRESSE LOCALE

Le site Web du MIDI-LIBRE évoque notre marché de Noël !

Vous pouvez consulter l’article en cliquant sur ce lien.


MARCHÉ GASTRONOMIQUE DE NOËL

Venez déguster les créations élaborées par les apprenti·e·s et les formateurs.

N’hésitez plus et (re)découvrez la magie des fêtes en visitant le marché de Noël du CFA de Sète.

Rendez- vous le 18 Décembre 2020 de 10h à 15h.


FERMETURE DU RESTAURANT D’APPLICATION ET DES SERVICES

2 novembre 2020

Nous sommes désolés de vous informer qu’en raison de la crise sanitaire et des mesures en vigueur à ce jour, le restaurant d’application est fermé au public et toutes les dates d’ouverture prévues sont annulées jusqu’à nouvel ordre.

Les services de coiffure, boulangerie, pâtisserie, traiteur, boucherie, charcuterie sont également fermés au public.


Article de presse : Le piège de la pâtisserie s’est refermé sur Tom, le gourmand !

Il y a quelques jours, La Gazette a rencontré Tom, jeune apprenti pâtissier chez M.et Mme Martinez, de « La Fournée Gourmande » (place Jean Jaurès à Frontignan). Après avoir entendu Léo, son patron, sur son métier, voici comment Tom voit, ressent et vit son apprentissage, objectif encore réalisable aujourd’hui, pour un jeune qui comme lui en accepte les contraintes. Mais savoir qu’il existe encore des patrons de la trempe de M.Martinez est tout à fait rassurant pour notre société, qui vit ce qu’elle vit en ce moment, mais qui pourra toujours avancer la tête haute, tant qu’il existera des gens comme les Martinez.

Lire l’article  ici 


Vous êtes à la recherche d’un contrat d’apprentissage en
charcuterie traiteur ?

Nous vous accompagnons dans vos démarches auprès des entreprises.

Des offres sont à pourvoir !

Appelez le 04 99 57 60 35 pour prendre rendez-vous avec un de nos conseillers entreprises et obtenir des informations sur cette filière professionnelle.


Nos amis du Lycée Charles de Gaulle nous communiquent :
Information Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant

Le lycée Charles de Gaulle ouvre à cette rentrée une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant.

Ci-dessous la fiche de présentation.

Cette formation professionnalisante est une formation sous statut scolaire.

Le recrutement est ouvert, les candidats doivent compléter la fiche de candidature et la retourner au plus vite à l’adresse :

richard.pujolle@ac-montpellier.fr


Journée portes ouvertes du 30 Septembre 2020

Le CFA NICOLAS ALBANO ouvre ses portes le Mercredi 30 Septembre 2020 de 9h à 16h afin de vous permettre de découvrir le lieu et les formations proposées au centre.

Les formateurs vous accueillerons dans les ateliers de boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, cuisine, service en salle de restaurant, boucherie, traiteur, coiffure, commerce et mécanique bateau.

Vous pourrez également, à cette occasion, déposer une demande de candidature.

Bien entendu, les règles sanitaires en vigueur sont appliquées pour le bien de tous.
Il est notamment interdit de pénétrer dans l’enceinte de l’établissement sans masque.


Jeudi 10 septembre 2020

Bonjour,

nous avons le plaisir de vous informer que les dates d’ouvertures et les menus du restaurant d’application sont désormais en ligne dans la rubrique “Services”.

Venez vous régaler et vous détendre dans une ambiance conviviale ; menus imaginés et concoctés par notre Chef Patrick Guiltat & sa brigade.

Attention, les places sont limitées, ne tardez à réserver votre repas.


 

Jeudi 10 septembre 2020

Bonjour,

Afin de traiter plus rapidement les contrats d’apprentissage, le secrétariat sera exceptionnellement fermé au public extérieur et ainsi qu’aux apprentis-es ce jeudi et vendredi 11 septembre 2020 de 13h à 17h.

Merci de votre compréhention,  bien à vous,

Stéphane MANCUSO, directeur

 


Vendredi 4 Septembre 2020

Sud de France fête la Qualité

Cette année, au Château d’O de Montpellier, nos apprentis ainsi que notre formateur Denis Burel sont venu présenter leurs produits “du producteur au consommateur”.

La fête de la qualité est le plus grand marché de produits sous signe de qualité d’Occitanie. Une manifestation conviviale pour découvrir et déguster les produits de la section Boucherie du Cfa.


Mercredi 2 septembre 2020

Bonjour

Afin de traiter plus rapidement les contrats d’apprentissage, le secrétariat sera exceptionnellement fermé au public extérieur et ainsi qu’aux apprentis-es ce mercredi de 13h à 17h.

Toutefois pour maintenir une permanence auprès de nos apprentis, l’assistante pédagogique Mme Aurélie Sinapoli prendra le relais si nécessaire.

Les référents pédagogique Messieurs Canu et Crevet peuvent éventuellement prendre le relais.

Merci de votre compréhention,  bien à vous,

Stéphane MANCUSO, directeur


Le mot du directeur…

Le CFA Nicolas Albano est le seul établissement de ce type dans le département de l’Hérault à avoir conservé sa nature municipale, mais ce n’est pas là sa seule singularité.

Il accueille chaque année près de 400 apprentis dans les métiers de bouche, de l’hôtellerie restauration, de la coiffure, du commerce et de la mécanique bateau.

Notre mission est de tout mettre en oeuvre pour permettre la meilleure acquisition des connaissances, des savoirs faire, des compétences et des valeurs culturelles afin de parvenir à l’optimisation des capacités et de l’épanouissement de chacun.

Vous devrez être motivés pour progresser, pour apprendre, pour avancer, pour chercher, pour vous engager, pour créer, vous allez choisir un métier d’avenir.

Notre devoir est de vous permettre de vous épanouir, de vous ouvrir à la culture, de vous aider à construire une vie meilleure.

Dans notre République, nous appelons cette évolution sociale la méritocratie.

Elle est l’axe fondateur de notre projet de modernisation.

Stéphane Mancuso, directeur du centre


-Retour en page d’accueil-