PRÉ-INSCRIPTION
Veuillez contacter directement le CFA au 04-99-57-60-35
Une fois la pré-inscription effectuée, l’entreprise doit remplir le Formulaire d’Établissement de Contrat en cliquant sur le bouton ci-dessous ou en passant par ce lien : https://cfadesete.fr/FEC
Mise à jour le 03 septembre 2024
SENSIBILISATION À L’ALIMENTATION DURABLE
Mise à jour le 4 novembre 2024
SALON DU CHOCOLAT
Mise à jour le 2 novembre 2024
HALLOWEEN
Mise à jour le 31 octobre 2024
LA SECTION NAUTIQUE EST DE SORTIE !
Mise à jour le 30 octobre 2024
OCTOBRE ROSE
Mise à jour le 25 octobre 2024
RETOUR SUR LA RÉUNION DES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE – LUNDI 21 OCTOBRE
Mise à jour le 25 octobre 2024
THÉÂTRE ET ÉCHANGES
Mise à jour le 23 octobre 2024
RESTAURANT D’APPLICATION
Mise à jour le 21 octobre 2024
RENCONTRE INTER-CFA
Mise à jour le 18 octobre 2024
JOURNÉE MONDIALE DU PAIN
Mise à jour le 16 octobre 2024
NOUVEAUX MOTEURS !
Mise à jour le 14 octobre 2024
RESTAURANT D’APPLICATION
Mise à jour le 10 octobre 2024
CONCOURS MEILLEUR CROISSANT AU BEURRE JUNIOR
Mise à jour le 9 octobre 2024
JOUR 3 – SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024
Mise à jour le 3 octobre 2024
OCTOBRE ROSE
Mise à jour le 1er octobre 2024
JOUR 2 – SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024
Mise à jour le 28 septembre 2024
JOUR 1 – SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024
Mise à jour le 27 septembre 2024
DÉPART…
Mise à jour le 18 septembre 2024
CAP BOUCHER CONNEXE
Mise à jour le 17 septembre 2024
SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024
Nous serons présents au Salon des Métiers de Bouche du 22 au 24 septembre 2024 au Parc des Expositions de Montpellier !
Venez découvrir le meilleur des métiers de bouche lors de cet événement incontournable !
Cet événement est organisé par notre partenaire CGAD, initiateur et organisateur de cette grande rencontre des métiers de bouche.
Mise à jour le 12 septembre 2024
LES RÉSERVATIONS AU RESTAURANT D’APPLICATION SONT DÉSORMAIS OUVERTES !
Mise à jour le 10 septembre 2024
LE RESTAURANT D’APPLICATION RÉOUVRE SES PORTES !
Le restaurant d’application vous a manqué ? Bonne nouvelle ! ✨
Les réservations ouvrent le mardi 10 septembre à 12h sur notre site web
👉 https://cfadesete.fr/resthau
Attention, les places sont limitées et très demandées 😋.
Pour simplifier votre réservation, nous vous recommandons de créer un compte à l’avance sur notre site.
📅 Nouveauté cette année : pour permettre à de nouveaux clients de profiter de notre restaurant, nous limitons à deux dates de repas par trimestre.
Merci de bien respecter cette règle, sous peine d’annulation de vos réservations.
Nous avons hâte de vous retrouver ! Les réservations se font exclusivement en ligne, pas de réservation par téléphone.
Mise à jour le 06 septembre 2024
ET POURQUOI PAS TOI ?
📣 Il nous reste encore des places pour la rentrée du 30 septembre !
Tu rêves de te former à un métier passionnant dans le monde de la boulangerie ou de la pâtisserie ? Rejoins-nous pour une aventure gourmande !
👨🍳 CAP Boulanger : Maîtrise l’art du pain croustillant et des viennoiseries fondantes. Tu apprendras à réaliser des produits artisanaux.
🍰 CAP Pâtissier : Deviens expert dans la création de gâteaux et desserts élégants. Tu apprendras les secrets des pâtissiers professionnels.
Ces métiers sont faits pour toi si tu veux travailler avec tes mains, faire plaisir aux autres et avoir un savoir-faire reconnu. Alors, c’est pour quand ta candidature ? 🚀
👉 Inscris-toi vite et contacte-nous au 04-99-57-60-35.
Mise à jour le 04 septembre 2024
C’EST LA RENTRÉE !
C’est parti pour une nouvelle année au CFA !
Nos apprentis de la semaine A ont fait leur rentrée aujourd’hui avec le sourire et plein d’énergie. 💥
Bonne rentrée à toutes et à tous, que cette année soit riche en réussite et en épanouissement. 🌟
Mise à jour le 02 septembre 2024
DE NOUVEAUX MOTEURS !
Mise à jour le 30 août 2024
OFFRE D’EMPLOI
Offre d’emploi : Boulanger·e à St Pons de Mauchiens (34 – proche de Pézenas)
Le Fournil Épanoui, Paysan Boulanger Bio, recherche un boulanger passionné pour rejoindre son équipe !
📆 Détails du poste :
– 39 heures par semaine, du lundi au vendredi
– Début de journée à 4h (lundi à 2h), fin à 12h (vendredi à 11h)
– Salaire net de 1600 € au démarrage
🔥 Panification 100% levain, cuisson au four à bois
⚙️ Fermentation longue, four Lloris à chauffe indirecte et tapis d’enfournement
👥 Profil recherché :
Personne sérieuse, autonome, polyvalente et capable de travailler en équipe. Projet d’installation possible !
📩 Contact :
📞 07 67 33 25 32
✉️ melanie.ximena@outlook.fr
Mise à jour le 20 août 2024
JOURNÉE INTERNATIONAL DE LA JEUNESSE
A l’occasion de la journée International de la jeunesse, on vous parle de l’apprentissage et de la transmission du métier de boucher aux jeunes générations 🤝
Voici Logan Galtier & Lucas tous deux apprentis à la Boucherie Olivier et Kévin située à Agde (34).
Lucas a 15 ans et débutera sa deuxième année de CAP Boucher au CFA en septembre.
❤️ Ce qu’il aime dans ce métier :
« Travailler la viande, la découverte des morceaux, de l’anatomie des animaux, le désossage. Travailler le bœuf et le veau m’intéresse particulièrement »
🏣 Ce qu’il aime dans son entreprise :
« Les connaissances et la technique que m’apportent mes patrons et l’équipe. Les astuces pour être plus efficace. Leur investissement et leur soutien pour le Concours de qualification au MAF Régional que je prépare. »
Logan (dit Oui-Oui) a 19 ans et vient d’obtenir son BP Boucher au @CFA Nicolas Albano également.
❤️ Ce qu’il aime dans ce métier :
« Travailler la viande et aller plus loin dans l’apprentissage. Je suis née dans le monde de la boucherie, mon grand-père et mon arrière-grand-père étaient bouchers, mon oncle l’est également. J’aime aller au bout des choses et participer à des Concours. J’ai participé à deux Concours qualité à Toulouse et au Concours MAF Régional. »
🏣 Ce qu’il aime dans son entreprise :
« J’apprécie vraiment le dévouement de mes patrons. Leur soutien leurs encouragements notamment dans la participation aux Concours et tout ce qu’ils ont mis à ma disposition pour que je réussisse. »
Bravo à ces jeunes déterminés et à leurs patrons investis !
Association Charolais Label Rouge Mise à jour le 12 aout 2024
NOS RÉFÉRENTS ENTREPRISE
Découvrez notre duo de choc au CFA !
Julie et Julien, nos référents entreprise, sont là pour vous accompagner tout au long de votre parcours.
Voici leurs missions :
- 📢 Information et promotion de l’apprentissage au CFA : Ils vous informent et vous guident sur les opportunités offertes par l’apprentissage.
- 👩🏫 Accompagnement des candidat(e)s et des apprenti(e)s : Ils sont à vos côtés pour vous soutenir et vous conseiller durant toute votre formation.
- 🏢 Accompagnement des entreprises : Ils aident les entreprises à intégrer et encadrer les apprentis pour une collaboration réussie.
- 🔗 Communication interne et externe : Ils assurent la communication entre le CFA, les apprenti(e)s et les entreprises pour une synergie optimale.
N’hésitez pas à les contacter pour toute question ou information. Julie et Julien sont là pour vous !
Mise à jour le 03 aout 2024
OFFRE D’EMPLOI
Coiffeur(se) Mixte Confirmé·e en CDI !
📍 Lieu : Montpellier
🕒 Contrat : CDI 35h
💇 Profil recherché : Coiffeur(se) mixte confirmé(e)
Si vous êtes passionné·e par la coiffure et souhaitez rejoindre une équipe dynamique, n’hésitez plus !
👉 Pour postuler :
Envoyez votre candidature à notre adresse cfadesete@gmail.com pour que nous transmettions votre candidature directement à l’entreprise partenaire.
📬 Tous les envois recevront une réponse.
Mise à jour le 18 juillet 2024
DÉPART…
Claire Canault, notre formatrice en français/histoire-géographie depuis 2020, quitte le CFA après avoir brillamment réussi son concours. Une page se tourne, et une nouvelle aventure commence pour elle. 🎉✨
Merci Claire pour ton dévouement et ta passion qui ont marqué les apprentis et l’équipe du CFA. ❤️
Mise à jour le 16 juillet 2024
RÉSULTATS EXAMENS 2024
Nous sommes ravis de partager avec vous les résultats de notre CFA pour l’année 2024.
Grâce au travail acharné de nos apprentis et candidats en formation continue, ainsi qu’à l’engagement de notre équipe pédagogique, nous avons atteint des taux de réussite remarquables.
Notre taux de réussite global s’élève à 89,76 %, englobant les apprentis et les candidats en formation continue qui se sont présentés aux examens.
- Taux de réussite des apprentis : 89,12 %
- Taux de réussite en formation continue : 100 %
Nous sommes particulièrement fiers d’annoncer un taux de réussite de 100 % dans 11 spécialités sur 17.
En termes de mentions, nous enregistrons des pourcentages exceptionnels :
- Apprentis : 76,16 %
- Formation continue : 90,91 %
Félicitations à tous nos apprentis et candidats en formation continue pour leur travail acharné et leurs excellents résultats ! Et un grand bravo à tout le personnel du CFA pour leur dévouement et leur travail sans faille.
Pour voir les détails des résultats par formation, rendez-vous dans la section Indicateurs sur notre site web : https://cfadesete.fr/cms/le-centre/indicateurs/
Mise à jour le 09 juillet 2024
APPRENDRE AUTREMENT
Aujourd’hui marquait le dernier jour de cours de nos apprentis au CFA, mais aussi la fin de notre module “Apprendre Autrement“.
Pendant ce module, nous avons mis en place divers ateliers autour des jeux de société et activités créatives. L’objectif ? Apprendre en s’amusant et en expérimentant à partir de règles précises.
Les ateliers proposés étaient variés et riches en découvertes :
• Jeux de nombre
• Jeux de lettres
• Jeux de rôles
• Jeux de communication/théâtre
• Expériences avec les lunettes de simulation alcool/cannabis
• Jeux sportifs (avec l’ascension du Mont St Clair)
• Atelier découverte culturelle de Sète (MACO)
• Atelier musical
• Atelier cinéma (avec plusieurs films à l’affiche) + débat
• Atelier fabrication de yaourt
• Atelier arts plastiques
Nos apprentis étaient ravis d’apprendre d’une autre manière en s’amusant, et les formateurs se sont régalés à transmettre leur passion de manière différente.
Un grand merci à tous pour cette expérience enrichissante !
Mise à jour le 05 juillet 2024
EXPOSITION HISTORIQUE
Du 24 juin au 5 juillet, notre CFA a le plaisir d’accueillir une exposition spéciale organisée par notre Pôle Lettres en partenariat avec les Archives Départementales de Montpellier.
Cette exposition retrace l’obtention du droit de vote des femmes du 21 avril 1944. Chaque section de notre établissement aura l’opportunité de découvrir cette période historique et d’échanger sur ce sujet crucial.
Une occasion unique pour nos apprentis d’enrichir leurs connaissances et de s’immerger dans une partie essentielle de notre histoire.
Mise à jour le 28 juin 2024
JOYEUSE FÊTE DE LA MUSIQUE !
Mise à jour le 21 juin 2024
UNE JOURNÉE POUR LA SANTÉ SEXUELLE AU CFA !
Dans le cadre des Semaines Nationales de la Santé Sexuelle 2024, l’Association Vivre Sète et le PIJ de Sète ont animé la journée du 11 juin.
🗣️ Un temps collectif avec Eric
📚 Un stand d’information et de distribution de préservatifs avec Louis et Djamel
🩺 Une proposition de dépistage avec Emilie
57 apprentis ont participé aux informations collectives, 34 personnes ont fait un dépistage et le stand d’information a reçu de nombreuses visites !
Un vrai succès qui démontre le besoin d’information pour nos jeunes et nos moins jeunes !
Mise à jour le 15 juin 2024
PRÉPARE TON AVENIR AU CFA DE SÈTE !
✍️ Préinscris-toi dès maintenant en ligne pour nos formations en alternance : CAP, BAC PRO, MC, BP dans les métiers de bouche, coiffure, commerce et maintenance nautique.
➡️ Rendez-vous sur https://cfadesete.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Mise à jour le 14 juin 2024
VIDE DRESSING AU CFA !
Mise à jour le 13 juin 2024
L’EUROPE ET LA PAIX – PART 3
Mise à jour le 08 juin 2024
L’EUROPE ET LA PAIX – PART 2
En cette période d’élections européennes, nous souhaitons mettre en lumière l’importance de l’Europe et de la paix à travers les parcours de nos apprentis au CFA.
Découvrez chaque jour le portrait d’un de nos talents ! [2/3]
Pour cette deuxième journée, nous vous présentons Stepan Korol, apprenti en CAP Cuisine.
Mise à jour le 07 juin 2024
L’EUROPE ET LA PAIX – PART 1
Mise à jour le 06 juin 2024
FORMATION BOULANGERIE
La semaine dernière, nos apprentis boulangers en BP 1ère année et MC Boulanger ont eu la chance de participer à une formation sur le levain !
Grâce à l’expertise de l’entreprise Lesaffre et la présentation passionnée de Clément Nilles, nos apprentis ont pu réaliser de délicieuses créations : panettone, pain au levain et brioche choco/banane..
Un grand merci aux intervenants pour cette expérience enrichissante !
Mise à jour le 30 mai 2024
DES ATELIERS POUR PRÉVENIR LES ADDICTIONS
Mise à jour le 29 mai 2024
VIDE DRESSING AU CFA !
Mise à jour le 27 mai 2024
LA FLAMME OLYMPIQUE AU CFA !
Ce lundi 13 mai, la flamme olympique a traversé Sète, et elle est passée juste devant notre CFA !
Un moment d’exception vécu par tous nos apprentis et le personnel.
Mise à jour le 13 mai 2024
FORMATION PÂTISSERIE CHOCOLATÉE POUR ADULTES
En collaboration avec le CNFPT, notre formateur en chocolaterie, Ewan Rudolf, a partagé son savoir-faire avec 10 candidats sélectionnés parmi 70 venus de divers territoires occitans (Lozère, Gard, Hérault…), tous professionnels de la cuisine dans la fonction publique.
Au programme, des créations toutes plus délicieuses les unes que les autres : le 100% Chocolat, la Pavlova chocolat mûre, le Moelleux chocolat caramel, le Gâteau basque chocolat framboise, les plaisirs sucrés…
Et ce fut un grand succès ! Tous les participants étaient ravis de cette formation enrichissante et gourmande !
Merci à Ewan Rudolf pour son expertise et à tous les participants pour leur enthousiasme !
Mise à jour le 7 mai 2024
UNE ESCAPADE THÉÂTRALE
Nos CAP Chocolatiers ont embarqué pour une odyssée théâtrale au Théâtre Molière de Sète !
Guidés par leur formatrice en arts appliqués, nos apprentis chocolatiers et leurs formateurs ont plongé dans l’univers loufoque et hilarant de “Les gros patinent bien“.
Une aventure drôle et décalée sur les traces d’un Ulysse des temps modernes à la recherche d’une sirène perdue et d’une bouteille de Coca.
Un voyage imaginaire libre de toute censure, où rires et émotions étaient au rendez-vous !
Mise à jour le 1er mai 2024
TAF DE BÉZIERS
Nos CAP Pâtissiers 1ère année font sensation !
Hier, nous étions au Salon TAF de Béziers et, comme vous le savez, nos pâtissiers sont toujours là pour réaliser des démonstrations uniques !
Les retours ont été très positifs sur les pâtisseries, un vrai régal : financiers vanille framboise, pavlovas exotique, nougat, éclair au chocolat, tartelette framboise… Il y en avait pour tous les goûts !
Nos référents entreprise étaient également présents pour présenter nos formations aux visiteurs intéressés par une alternance dans les métiers de bouche, de la coiffure, du commerce, ou de la maintenance nautique.
Merci à tous ceux qui sont venus nous voir et ont apprécié nos créations.
Vous rêvez de devenir pâtissier ? C’est le moment parfait pour vous inscrire à notre CAP Pâtisserie –> Déposer ma candidature
Mise à jour le 26 avril 2024
QUI A DIT QU’IL ÉTAIT TROP TARD POUR PÂQUES ?
Nous avons célébré hier notre traditionnelle chasse aux œufs au Centre du Château Vert, organisée par notre association “Les Amis du CFA” !
50 enfants (35 du Château Vert et 15 du Vallon) ont pu s’en donner à cœur joie et découvrir 170 œufs en chocolat cachés dans le centre.
Un grand bravo à nos apprenti·e·s chocolatiers pour ces délicieux œufs et aux apprenti·e·s commerce qui ont organisé et animé cet évènement gourmand !
Merci également à l’équipe du centre pour leur accueil chaleureux.
Mise à jour le 25 avril 2024
LE GRAND RETOUR DU CHALLENGE CRÉATION COULEUR & COIFFAGE !
C’est avec une immense joie que nous annonçons les gagnants de l’édition 2024 : Lilou et Kylian !
Nos apprentis en BP Coiffure 1ère année ont rivalisé de talent et d’imagination pour réaliser des coiffures originales et créatives.
Et pour couronner le tout, ils remportent de magnifiques trophées en chocolat, réalisés par nos talentueux CAP Chocolatiers.
Félicitations à tous les participants et un grand merci à nos chocolatiers pour leur récompense gourmande.
Un bel exemple de collaboration et de partage entre les différentes filières du CFA.
Mise à jour le 11 avril 2024
LUMIÈRE SUR UN TALENT ISSU DE NOTRE CFA !
Félicitations à Enzo Lopez, ancien apprenti du CFA, pour avoir remporté le Concours du meilleur croissant de l’Hérault 2024 !
Tout juste diplômé de son CAP Boulanger, Enzo a décroché le premier prix et se qualifie pour la finale régionale à Rivesaltes.
Nous te souhaitons beaucoup de succès pour la suite et sommes impatients de suivre ton parcours.
Mise à jour le 09 avril 2024
LES ÉLECTIONS EUROPÉENNES APPROCHENT !
Dans le cadre d’un projet d’éducation morale et civique, nos apprentis en Bac Pro Maintenance nautique de première année, guidés par Antoine Sasonoff, leur formateur en histoire-géographie, ont mis leur créativité à l’œuvre.
Leur mission ? Créer une affiche captivante pour les élections européennes du 9 juin, désormais affichée dans tous les recoins de notre établissement.
Prochaine étape : une campagne d’information dans chaque classe pour inciter les jeunes à voter !
Voter est un droit et un devoir ! Alors, ne te prive pas de ce pouvoir !
Mise à jour le 05 avril 2024
VOS TALENTS
Incroyable parcours pour notre apprenti Swann Bourgouin !
Après avoir brillé au Concours Jeunes Bouchers 2024 au salon de l’agriculture avec une magnifique deuxième place, Swann a relevé un nouveau défi !
Il a réalisé une nouvelle performance en décrochant la troisième place au concours Meilleurs Apprentis Bouchers (MAF) d’Occitanie à Montauban !
Bravo Swann pour ce nouveau succès !
Il montre que l’apprentissage est une voie d’excellence qui permet de se réaliser pleinement et d’atteindre ses objectifs.
Mise à jour le 03 avril 2024
VACANCES SCOLAIRES :
Du lundi 08 avril au vendredi 19 avril, le secrétariat du CFA reste ouvert au public…
Du lundi au jeudi :
- le matin de 8h00 à 12h00
- l’après-midi de 13h30 à 17h00
Le vendredi :
- le matin de 8h00 à 12h00
Mise à jour le 02 avril 2024
CAP SUR L’ENVIRONNEMENT ! – ESCALE À SÈTE 2024
Nos CAP cuisinier·e·s et MC boulanger·e·s ont embarqué pour une aventure écologique inédite à bord du Morgenster, un voilier hollandais historique !
Au programme : animations, jeux interactifs et quizz pour explorer les secrets du recyclage et de la valorisation des déchets.
Un événement pédagogique et immersif organisé par Paprec Group, la Mission Locale d’Insertion des Jeunes du Bassin de Thau – MLI et le Service d’Éducation à l’Environnement.
Merci à eux pour cette journée !
Soyons tous acteurs de la transition écologique !
Mise à jour le 29 mars 2024
PÂQUES APPROCHE : NOS APPRENTIS BP BOUCHERS SORTENT LE GRAND JEU !
Aujourd’hui, nos BP deuxième année ont relevé un nouveau défi : la découpe d’agneau Presto.
Objectif : acquérir les techniques incontournables pour sublimer l’agneau et le transformer en de délicieux mets pour les tables de fête. ️
Résultat : un travail remarquable de la part de nos apprentis, qui ont su faire preuve de précision et de rigueur. Bravo à eux !
Mise à jour le 28 mars 2024
FORUM DU RECRUTEMENT !
Aujourd’hui s’est tenu notre Forum du recrutement ! Un après-midi remplie de rencontres enrichissantes et d’échanges fructueux.
Nous tenons à exprimer nos remerciements envers les entreprises qui ont fait le déplacement, ainsi qu’à nos fidèles partenaires, la Cgad Hérault et la Mission Locale d’Insertion des Jeunes du Bassin de Thau – MLI, pour leur soutien.
Et bien sûr, un immense merci à vous tous pour votre présence et votre enthousiasme.
Mise à jour le 27 mars 2024
FORUM DU RECRUTEMENT !
Aujourd’hui, c’est le top départ de l’Escale à Sète !
Et ATTENTION Le Forum du Recrutement accoste demain !
Mercredi 27 mars de 13h30 à 16h00, rendez-vous au 1 rue Mirabeau à Sète pour rencontrer 30 entreprises et décrocher votre alternance !
Vous recherchez un contrat d’apprentissage ou un stage découverte dans les métiers de bouche, la coiffure, le commerce ou la maintenance nautique ?
Ne laissez pas passer cette opportunité, nous vous attendons nombreux !
Mise à jour le 26 mars 2024
RENCONTREZ PATRICK GUILTAT !
Passion et transmission sont les mots qui définissent au mieux M. Guiltat, notre formateur en Cuisine.
Sa carrière, riche et variée, depuis les étoiles de la gastronomie parisienne jusqu’à l’excellence en formation, illustre son engagement envers l’art culinaire.
Reconnu par les plus grands guides gastronomiques et honoré comme Maître Cuisinier de France en 2008, il partage avec ses apprentis bien plus que des techniques ; il transmet une véritable philosophie de vie, inspirant une nouvelle génération de chefs.
Mis en vedette par “Chefs d’Oc Magazine 2024“, découvrez pourquoi nous sommes fiers de l’avoir parmi nos formateurs.
Venez lire son histoire ➡️ https://www.chefsdoc.fr/patrick-guiltat/
Mise à jour le 22 mars 2024
LE PRINTEMPS EN BOULANGERIE !
C’est le printemps et notre atelier boulangerie s’est parée de ses plus belles couleurs !
Célébrons cette saison gourmande avec les délicieuses créations de nos apprentis boulangers !
Mise à jour le 21 mars 2024
NOS APPRENTI·E·S BOUCHER·E·S À PARIS
Nos apprentis bouchers, accompagnés de leur formateur Fabrice Sola, ont vécu deux journées de formation enrichissantes à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande à Paris.
Le mardi 27 février, Lise Arbadji leur a dispensé une formation complète sur la découpe d’un demi-veau.
Le mercredi 28 février, c’était au tour de Lauriane Kalisz de les guider dans la découpe d’un av5.
Un grand merci à elles pour ces moments de partage et d’apprentissage, et merci à l’ENSMV pour son accueil chaleureux.
Nos apprentis sont ravis de ces deux journées et ont hâte de mettre en pratique leurs nouvelles compétences dans leur cursus !
Mise à jour le 19 mars 2024
FORUM DU RECRUTEMENT !
Forum du Recrutement : Rencontrez 30 entreprises et décrochez votre alternance !
Vous recherchez un contrat d’apprentissage ou un stage découverte dans nos filières (métiers de bouche, coiffure, commerce, maintenance nautique) ?
Cet événement est fait pour vous !
Le mercredi 27 mars de 13h30 à 16h00, participez au Forum du Recrutement organisé par notre CFA au 1 rue Mirabeau à Sète.
Ne manquez pas cette opportunité unique et trouvez l’alternance qui vous correspond.
Mise à jour le 18 mars 2024
JOURNÉE PORTES OUVERTES 13 MARS 2024
Notre deuxième Journée Portes Ouvertes vient de s’achever, et quelle journée !
Rencontres, échanges et moments partagés ont été au rendez-vous.
Un immense merci à nos fidèles partenaires et à chaque membre de nos équipes du CFA pour leur énergie et leur passion dans l’organisation de cet évènement.
Et bien sûr, un immense merci à vous qui êtes venus nous rencontrer !
Mise à jour le 13 mars 2024
SALON TAF MONTPELLIER 2024
Le CFA de Sète était au Salon TAF de Montpellier !
Nos référent·e·s entreprises, formatrices/formateurs et apprenti·e·s étaient présents pour échanger sur nos formations.
Le stand de coiffure a été un vrai succès, avec nos apprenti·e·s réalisant de magnifiques transformations capillaires !
Et que dire de notre stand de pâtisserie ? Des délices et gourmandises préparés par nos apprenti·e·s pâtissier·e·s ont ravi les papilles de tous.
Ces deux jours ont été remplis de moments d’échanges enrichissants, de présentations passionnantes et l’occasion de mettre en avant le travail acharné de nos apprenti·e·s et formatrices/formateurs.
Mise à jour le 08 mars 2024
SALON DE L’AGRICULTURE 2024
Nos apprenti·e·s boucher·e·s au Salon de l’Agriculture 2024 !
Une aventure parisienne inoubliable pour nos apprenti·e·s CAP Boucher et leur formateur, Fabrice Sola.
Au programme :
– Échanges enrichissants avec des agriculteurs
– Jeux autour de la boucherie
– Découverte de plats savoureux et traditionnels
– Découverte de la magnifique Boucherie Moderne, passage incontournable chez la Charcuterie Pou
– Visite de Paris, la ville lumière
– Concours interrégional Promo Jeune
Des moments mémorables qui resteront gravés dans la mémoire de nos apprentis. Un grand bravo à tous pour ces belles réalisations et ces précieux souvenirs partagés !
Mise à jour le 03 mars 2024
CONCOURS JEUNES BOUCHERS 2024
Découvrez l’interview exclusive de Swann et Jordan, réalisée par France Bleu Hérault, lors du Concours Jeunes Bouchers 2024 au Salon de l’Agriculture !
Mise à jour le 01 mars 2024
SALON DU TAF
Mise à jour le 29 février 2024
JOURNÉE PORTES OUVERTES 28 FÉVRIER 2024
Ne manquez pas notre prochaine JPO, qui se tiendra le mercredi 13 mars, de 9h à 16h.
Mise à jour le 28 février 2024
PRÉSENTATION ANNE GUIZARD
Découvrez Anne Guizard, notre dynamique animatrice pédagogique !
En début d’année, Anne a pris la direction de Paris pour assister à des séminaires captivants, centrés sur l’évolution de formations. Ces rencontres étaient dédiées à la rénovation du CAP Chocolaterie-Confiserie, à la MC Pâtisserie en boutique, ainsi qu’à la découverte de la MC Vente Conseil en Boucherie.
Ces déplacements sont cruciaux pour se tenir au courant des dernières nouveautés et préparer l’adaptation aux nouveaux besoins de formation.
Nous sommes à votre disposition si vous souhaitez obtenir des informations sur ces nouvelles versions des diplômes. Le pôle Ingénierie met en place des outils pour s’adapter aux changements de ces certifications.
Mise à jour le 23 février 2024
NOUVEAU MOTEUR
Mise à jour le 13 février 2024
ATELIER CRÉATIF DES BP BOULANGER
Dans notre atelier, nos apprentis boulangers ont relevé un défi !
Mise à jour le 07 février 2024
TRANSFORMATION COIFFURE
Avant/après réalisé par Laura et Julie, nos talentueuses apprenties en BP 1ère année Coiffure, sur l’une de nos clientes au CFA !
Vous désirez une nouvelle coiffure ou simplement entretenir votre look actuel ?
Appelez le 06 18 78 99 72 pendant nos heures d’ouverture.
Pour plus d’infos, visitez notre page : https://cfadesete.fr/cms/services/
Mise à jour le 05 février 2024
JOURNÉES PORTES OUVERTES 2024
Nous sommes ravis de vous inviter à nos deux journées portes ouvertes.
Dates :
Mercredi 28 Février 2024
Mercredi 13 Mars 2024
Horaires :
De 9h à 16h
Lieu :
1 Rue Mirabeau, Sète
Au programme :
– Découverte du CFA et de nos ateliers de formation dans les métiers de bouche, la vente, la maintenance nautique et la coiffure.
– Échanges avec nos formateurs et l’équipe administrative.
– Un atelier spécialisé pour la création de votre CV.
– Possibilité de vous préinscrire sur place au CFA (n’oubliez pas d’apporter les documents nécessaires !).
Nous vous attendons avec impatience pour ces deux journées riches en découvertes et en échanges.
Mise à jour le 24 janvier 2024
DÉCOUVERTE DU COMPOSTAGE
L’écoresponsabilité prend racine chez nos CAP Charcutier Traiteur grâce à un atelier compostage animé par Julie Olmo de Sète agglopôle !
Objectifs clés de l’atelier :
• Sensibilisation à la gestion des déchets et biodéchets.
• Sensibiliser à l’importance de diminuer le volume d’ordures ménagères.
Un immense MERCI à Julie pour la formation.
Faisons du compostage, un réflexe quotidien pour un demain plus durable !
Mise à jour le 01 février 2024
FORMATEURS SST
Excellente nouvelle !
M. Ferrigno et Mme Labussière, respectivement formateurs en Éducation physique et sportive (EPS) et Prévention Santé Environnement (PSE), viennent d’élargir leurs compétences en devenant formateurs Sauveteur secouriste du travail (SST) !
Ils sont désormais prêts à former nos apprenti·e·s et notre équipe, renforçant ainsi la sécurité et la prévention au sein de notre CFA.
Mise à jour le 30 janvier 2024
SORTIE PÉDAGOGIQUE À PARIS
Il y a déjà une semaine, nos apprenti·e·s boulangers, accompagnés de leurs formatrice/formateur, sont partis pour deux jours en sortie pédagogique à Paris !
Au programme : visite des monuments emblématiques de la capitale et découverte du Sirha Europain, le salon incontournable pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie en France et à l’international.
Une expérience enrichissante et inspirante pour nos apprenti·e·s !
Mise à jour le 29 janvier 2024
JOURNÉE MONDIALE DE LA PROTECTION DES DONNÉES
En cette Journée Mondiale de la Protection des Données, accueillons chaleureusement Bertrand Flour, qui rejoint l’équipe du service numérique au CFA !
Spécialiste en réseaux et systèmes, apportant avec lui une vaste expérience, il mettra en avant son expertise pour renforcer notre équipe dans le domaine numérique !
Ensemble, protégeons nos données !
Mise à jour le 28 janvier 2024
JOURNÉE INTERNATIONALE DE L’ÉDUCATION
Aujourd’hui, c’est la Journée Internationale de l’Éducation !
C’est l’occasion idéale pour célébrer l’apprentissage et la transmission des connaissances.
Pour rendre l’apprentissage encore plus accessible et interactif, nous utilisons Chamilo, notre plateforme de formation en libre accès.
Elle permet à nos apprentis de suivre leurs cours, de réaliser des exercices et d’échanger avec leurs formatrices/formateurs, le tout en ligne.
Un outil parfait pour l’éducation moderne !
Mise à jour le 24 janvier 2024
CAP PÂTISSIER 1ÈRE ANNÉE
Mise à jour le 18 janvier 2024
FORMATION SUR L’ALIMENTATION DURABLE
Hier, nos BP Boulanger 1ère année ont eu l’opportunité d’assister à une formation sur l’alimentation durable.
Animée par Pauline Hessel, médiatrice environnementale de Sète Agglopôle Méditerranée, cette session a permis à nos apprenti·e·s de comprendre les principes de l’alimentation durable et le rôle qu’ils peuvent jouer à leur échelle.
Un grand merci à Pauline pour cette intervention enrichissante !
Mise à jour le 17 janvier 2024
OFFRE D’EMPLOI
L’entreprise LeeLou vous propose 3 postes à pourvoir !
- Responsable Boutique (H/F) – Temps plein
- Serveur Vendeur (H/F) – Mi-temps
- Chef Pâtissier – Temps plein
Si vous avez le goût du travail bien fait, la passion du métier, et que vous souhaitiez faire partie de l’aventure sucrée au seins de la structure Leelou, envoyer votre CV et LM à sete@leeloubistrot.com
Mise à jour le 15 janvier 2024
AIDES À L’APPRENTISSAGE
Bonne nouvelle pour 2024 !
Le Gouvernement maintient l’aide à l’embauche d’alternants, jusqu’à 6 000 € pour la 1ère année de contrat.
Valable pour tout apprenti ou salarié de moins de 30 ans en contrat de professionnalisation.
Un coup de pouce significatif pour nos apprenti·e·s et les entreprises engagées !
Mise à jour le 05 janvier 2024
NOUVELLE ANNÉE, NOUVELLE COUPE !
Pourquoi ne pas changer de style et commencer 2024 avec une coupe fraîche et tendance ?
Au CFA, nos apprenti·e·s en coiffure sont prêts à vous accueillir ! Que ce soit pour une coupe dynamique, une couleur ou un style tout à fait nouveau, nos talents sauront répondre à vos attentes !
Prenez rendez-vous au 06 18 78 99 72 et laissez-vous guider par nos apprenti·e·s passionnés.
Pour plus d’informations, visitez notre rubrique : https://cfadesete.fr/cms/services/
Mise à jour le 11 janvier 2024
RESTAURANT D’APPLICATION
Pour cette nouvelle année, notre Restaurant d’Application ouvre à nouveau ses portes !
Victime de son succès !!! Plus de places disponibles à ce jour…
Réservez dès maintenant pour garantir votre place !
Rendez-vous sur https://cfadesete.fr/resthau/
Nous sommes impatients de vous accueillir et de partager avec vous les talents de nos apprentis.
Mise à jour le 09 janvier 2024
BONNE ANNÉE !
Mise à jour le 01 janvier 2024
BONNE RETRAITE !
En cette fin d’année, un grand chapitre se ferme au CFA.
Après 42 ans d’enseignement passionné, Jean-Claude Grius, pilier de notre CFA, formateur en maintenance nautique, prend sa retraite, laissant derrière lui un héritage de savoir, d’humanité et d’inspiration.
Merci pour tout !
Tu nous manqueras énormément.
En parallèle, M. Terras reprend le flambeau. Prêt à continuer l’excellence et à apporter sa touche personnelle.
Mise à jour le 31 décembre 2023
EXTRAIT FRANCE 3 – MARCHÉ DE NOËL
Découvrez notre passage sur France 3, un moment phare de notre marché de Noël !
Mise à jour le 26 décembre 2023
JOYEUX NOËL
Joyeux Noël à toutes et à tous !
Que l’esprit de Noël inspire votre chemin d’apprentissage et illumine vos projets futurs.
Profitez de cette saison pour vous reposer, vous ressourcer et célébrer vos accomplissements.
Mise à jour le 25 décembre 2023
MARCHÉ DE NOËL
Chacun a mis du cœur à l’ouvrage pour contribuer au succès de cet événement.
Mise à jour le 24 décembre 2023
SALON DE LA QUALITÉ | TOULOUSE
Mise à jour le 18 décembre 2023
J-7 AVANT LE MARCHÉ DE NOËL
Mise à jour le 15 décembre 2023
CAP MAINTENANCE NAUTIQUE
Dans notre CFA, nos apprentis en CAP Maintenance Nautique mettent les mains dans le cambouis !
Avec passion et précision, ils apprennent à entretenir et réparer les moteurs marins pour naviguer vers la réussite.
Mise à jour le 14 décembre 2023
CONCOURS BARBERS INTERNATIONAL TROPHY 2023
Une performance remarquable qui met en lumière son talent de barbier. Bravo, Enzo !
Mise à jour le 08 décembre 2023
MEILLEUR JEUNE BOULANGER 2023 – P.2
Grande fierté pour notre CFA ! Notre apprenti, Lucas Mersch, s’est illustré au concours du meilleur jeune boulanger de France, en se classant 4e ! Découvrez son parcours dans cet article passionnant. 👇
👉 https://www.sete.fr/article/le-meilleur-jeune-boulanger-de-france-vient-du-cfa/
Mise à jour le 06 décembre 2023
REMISE DES DIPLÔMES 2023
Hier, nous avons célébré un moment exceptionnel lors de notre cérémonie de remise des diplômes 2023. Nous tenons à remercier chaleureusement tous ceux qui ont honoré cet événement de leur présence.
Un grand bravo à tous nos diplômés ! Votre détermination et votre travail acharné ont porté leurs fruits. Nous sommes fiers de chacun d’entre vous et de vos réalisations.
Nous voulons également exprimer notre profonde gratitude envers tout le personnel du CFA. Votre dévouement et votre engagement ont été essentiels à la réussite de nos jeunes.
Album Photos de l’événement : https://photos.app.
Mise à jour le 05 décembre 2023
MARCHÉ DE NOËL 2023
Le compte à rebours avant Noël a commencé, et nous avons une surprise pour vous !
Rejoignez-nous le Vendredi 22 Décembre 2023 de 10h à 14h au CFA Nicolas Albano pour notre Marché de Noël gastronomique tant attendu !
📍 Adresse : 1 Rue Mirabeau – 34200 Sète.
Une journée pleine de saveurs et de convivialité vous attend, alors invitez vos amis et votre famille à se joindre à nous.
Nous avons hâte de vous voir nombreux pour partager ce moment gourmand avec vous !
Mise à jour le 30 novembre 2023
MISSION INSPIRATION NOËL
Mise à jour le 1er décembre 2023
IMMERSION EN GRANDE DISTRIBUTION
Visite inspirante ce matin au Super U de Roujan avec nos CFP en boucherie !
Accueillis par M. Bordes et la responsable qualité, nos CFP ont découvert les coulisses des ateliers de production en boucherie, charcuterie et traiteur, ainsi que les zones de vente.
Ce fut une belle occasion de découvrir des équipements innovants comme la cave de maturation, le conditionnement sous atmosphère, sous vide et skin, ainsi que la fabrication de saucisses.
Cette visite a été très enrichissante, permettant de voir comment l’artisanat peut s’intégrer dans la grande distribution.
Mise à jour le 30 novembre 2023
MEILLEUR JEUNE BOULANGER 2023
Lucas Mersch, notre talentueux apprenti en BP Boulangerie, a remporté le titre de Meilleur Jeune Boulanger 2023 lors de la 42ème édition du concours national des MJB à Avignon.
Un moment de fierté intense pour notre CFA !
Mise à jour le 27 novembre 2023
COMPOSTAGE ÉCO-RESPONSABLE
Mise à jour le 27 novembre 2023
CONCOURS NATIONAL CHARCUTIER-TRAITEUR
Nous sommes fiers d’annoncer que notre ancien apprenti, Paul Pearon, a remporté le Trophée d’Or “Jeunes Talents” lors du Concours National des Jeunes Talents et Chefs Charcutier-Traiteur.
Mise à jour le 23 novembre 2023
FORUM DE L’ORIENTATION
Notre équipe du Pôle Développement sera présent sur cet évènement tout au long de la journée !
Venez poser toutes vos questions à Julie et Julien sur l’ensemble de nos formations en apprentissage au CFA de Sète.
Mise à jour le 22 novembre 2023
FORMATION EN DÉCORATION DE VIANDES
Les apprentis ont brillé, prêts à apporter leur touche créative dans le monde de la boucherie.
Mise à jour le 15 novembre 2023
FORMATION AVEC LE CHAMPION DU MONDE EN BOUCHERIE
Mise à jour le 14 novembre 2023
BILAN : SALON DU CHOCOLAT 2023
En attendant, retrouvez nos meilleurs chocolats et d’autres délices lors de notre Marché de Noël, le 22 décembre 2023.
Mise à jour le 13 novembre 2023
ATELIER DÉCOUPE DU VEAU – BP BOUCHER
Mise à jour le 08 novembre 2023
TIKTOK
Mise à jour le 04 novembre 2023
CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT
Mise à jour le 03 novembre 2023
SALON DU CHOCOLAT 2023
Notre CFA sera présent au salon “Passion Chocolat” du vendredi 10 au dimanche 12 novembre 2023, au Moulin des Évêques à Agde.
Vous aurez l’opportunité unique de découvrir et d’acheter les chocolats confectionnés par nos talentueux apprenti·e·s en CAP Chocolaterie.
Les bénéfices des ventes seront reversés à notre association qui aide financièrement nos apprenti·e·s. ❤️
Alors, notez bien ces dates et préparez-vous pour un week-end de délices chocolatés !
Mise à jour le 27 octobre 2023
PRÉPARATION SALON CHOCOLAT 2023
Avant de fondre de plaisir au salon “Passion Chocolat”, voici un petit échauffement : nos apprentis en chocolaterie et leurs formateurs en pleine préparation !
Rendez-vous au Moulin des Évêques à Agde du 10 au 12 novembre 2023.
Un moment gourmand à ne pas manquer !
Mise à jour le 03 novembre 2023
HALLOWEEN
Joyeux Halloween à toutes et à tous !
Le CFA rouvrira ses portes ce jeudi !
Mise à jour le 31 octobre 2023
SÉLECTION DÉPARTEMENTALE MAF BOUCHER
Félicitations à nos talentueux apprentis bouchers pour leur performance lors de l’épreuve de sélection départementale du MAF Boucher ! Nous sommes fiers de vous annoncer que les 4 candidats en lice étaient issus de notre CFA !
Un grand bravo à Swann Bourgouin qui a décroché la première place ! Swann nous représentera lors de la sélection régionale du MAF (Meilleur Apprenti de France).
Publié le 26 octobre 2023
SÉLECTION RÉGIONALE MAF CUISINE
Aujourd’hui, nous avons eu le grand plaisir d’accueillir la sélection régionale du concours MAF (Meilleur Apprenti de France) en cuisine.
Des apprentis talentueux en BTS provenant du Lycée Polyvalent Christian Bourquin à Argelès-sur-Mer se sont mesurés lors de cette compétition d’excellence.
Nous sommes extrêmement fiers de mettre à disposition nos locaux pour cette épreuve et d’offrir une plateforme où ces jeunes talents peuvent s’exprimer et se dépasser.
Félicitations à Damien Rispal pour avoir remporté cette édition du concours !
Bravo à tous les participants pour leur dévouement et leur passion ! Et un grand merci également à tous les organisateurs/jurys et à toutes les personnes qui ont contribué à faire de cet événement une réussite.
Publié le 25 octobre 2023
CALENDRIER DU SALON DE COIFFURE
Le nouveau calendrier des jours possibles pour prendre rendez-vous au salon de coiffure ainsi que les tarifs pratiqués sont publiés ici.
Rappel de la procédure :
- Rendez vous au salon un jour correspondant aux dispositions affichées dans le calendrier
- Fixer avec la formatrice présente ce jour là la date, l’heure et la prestation que vous souhaitez recevoir
- Achetez des tickets au secrétariat les lundis de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h00 ou les mardis de 09h00 à 12h00, en fonction du tarif pratiqué
- Rendez-vous au salon le jour fixé, et réglez la prestation avec les tickets
- NOUVEAU !!! Vous pouvez dorénavant appeler au 06 18 78 99 72 selon les horaires du calendrier…
Mise à jour le 25 octobre 2023
NOTRE RESTAURANT D’APPLICATION RÉOUVRE SES PORTES !
Venez soutenir nos apprentis en cuisine et en salle, qui sont impatients de mettre en pratique leurs compétences et de vous offrir une expérience gastronomique exceptionnelle.
🌐 Et pour rendre votre visite encore plus pratique, nous avons lancé un nouveau site web dédié à la réservation. Faites vite, les places partent rapidement ! Réservez votre table en suivant ce lien : https://cfadesete.fr/resthau/
N’attendez plus, venez découvrir ou redécouvrir les délices que nos apprentis ont à vous offrir.
Mise à jour le 25 octobre 2023
JOURNÉE COHÉSION
Aujourd’hui, notre CFA a vécu une journée mémorable dédiée à la cohésion d’équipe !
Au menu, un buffet gourmand à midi, suivi d’un après-midi riche en activités façon “Fort Boyard”.
Un parcours diversifié mêlant jeux de logique, défis de rapidité et d’agilité, et bien plus encore.
Chaque épreuve était une opportunité pour chacun de se dépasser et de collaborer pour la réussite du groupe.
Félicitations à l’équipe de couleur fushia qui a remporté la victoire !
Une telle journée souligne combien il est important de renforcer nos liens.
Publié le 23 octobre 2023
VENTE VIENNOISERIES EN INTERNE
Publié le 20 octobre 2023
MEILLEUR JEUNE BOULANGER D’OCCITANIE 2023
Publié le 18 octobre 2023
SOIRÉE MAÎTRES D’APPRENTISSAGE
Publié le 17 octobre 2023
RESTAURANT D’APPLICATION : Jeudi 12 octobre 2023
Aujourd’hui, nos apprenti•e•s en CAP HCR 2ème année ont régalé nos clients avec un flambage de steak au poivre en direct !
Vous souhaitez vivre une expérience culinaire de qualité ? Bonne nouvelle : il nous reste encore quelques places pour les prochains services…
N’attendez plus, réservez dès maintenant sur notre site https://cfadesete.fr/resthau/ pour nous rejoindre !
Publié le 12 octobre 2023
JOURNÉE SUR LE THÈME “DU BLÉ AU PAIN”
Aujourd’hui, nos apprenti·e·s BP2 Boulanger et Connexe Boulanger ont vécu une expérience enrichissante autour du thème “Du blé au pain” .
La matinée a commencé par une visite guidée du Moulin de Sauret à Montpellier, où ils ont découvert les étapes de transformation du blé en farine. Un grand merci à M. Passaga et son équipe pour leur accueil chaleureux et la visite instructive !
L’après-midi était tout aussi captivant ! Nos apprenti·e·s se sont appliqués à créer des exposés pour résumer ce qu’ils ont appris pendant la visite du matin. Une belle façon de mettre en pratique et de consolider leurs connaissances !
Une journée riche en apprentissages qui confirme que la meilleure façon d’apprendre est de plonger au cœur de l’action
Publié le 13 octobre 2023
JOURNÉE MONDIALE DU HANDICAP
En cette Journée Mondiale du Handicap, nous voulons mettre en lumière deux personnes qui font un travail incroyable au sein de notre CFA pour rendre l’éducation accessible à tous.
Découvrez Mme Gonzalez et M. Ferrigno, nos référent·e·s handicap.
Ils sont les alliés de nos apprenti·e·s;
Ils ont une mission bien précise : accueillir les apprenti·e·s, identifier leurs besoins spécifiques et adapter les parcours de formation en conséquence.
Ils sont aussi là pour accompagner et écouter, fournissant un soutien émotionnel et pédagogique indispensable.
En somme, notre CFA s’engage à être un lieu d’apprentissage inclusif et accessible pour tous.
Publié le 09 octobre 2023
RENTRÉE DE LA SEMAINE C
Bienvenue à tous les nouveaux venus, et bon retour à ceux qui sont déjà en chemin vers la réussite !
Publié le 02 octobre 2023
DÉCOUVERTE DES BOUTIQUES ALIMENTAIRES DE SÈTE
Deuxième étape : Marché Victor Hugo
Publié le 27 septembre 2023
WEEK-END PARISIEN
Le temps d’un week-end, nos apprentis en coiffure ont exploré les facettes professionnelles et culturelles de la capitale française.
Participant au Mondial de la Coiffure (MCB by Beauté Sélection), ils ont eu un aperçu des dernières tendances et innovations du secteur.
Mais ce n’est pas tout ! Au programme : une exposition fascinante sur les cheveux et les poils au Musée des Arts Décoratifs, une croisière nocturne sur la Seine, et des balades dans des lieux emblématiques tels que la Rue de Rivoli, le Louvre, le Jardin des Tuileries et les Champs-Élysées. Sans oublier un aperçu de la majestueuse Tour Eiffel !
Un séjour enrichissant que nos apprentis ne sont pas prêts d’oublier.
Publié le 14 septembre 2023
BONNE RENTRÉE !
Souhaitons à toutes et tous une année riche en apprentissage et en réussite professionnelle.
Publié le 04 septembre 2023
NOUVEAU !
Une vidéo publique de présentation du CFA est en ligne pour l’année 2023-2024.
Publié le 11 août 2023
NOUVELLE BROCHURE SUR L’APPRENTISSAGE
Nous sommes ravis de partager avec vous une brochure enrichissante sur l’apprentissage élaborée par la DDETS de l’Herault.
C’est un outil précieux pour comprendre l’importance et les avantages de cette voie d’éducation pratique et enrichissante.
Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la : Brochure Apprentissage DDETS
Nous espérons que cette ressource vous aidera à comprendre pourquoi l’apprentissage est une voie d’éducation et de formation extrêmement valable et bénéfique.
Publié le 01 août 2023
Mise à jour le 4 juillet 2023
Le mot du directeur…
Le CFA Nicolas Albano est le seul établissement de ce type dans le département de l’Hérault à avoir conservé sa nature municipale, mais ce n’est pas là sa seule singularité.
Il accueille chaque année près de 400 apprentis dans les métiers de bouche, de l’hôtellerie restauration, de la coiffure, du commerce et de la mécanique bateau.
Notre mission est de tout mettre en oeuvre pour permettre la meilleure acquisition des connaissances, des savoirs faire, des compétences et des valeurs culturelles afin de parvenir à l’optimisation des capacités et de l’épanouissement de chacun.
Vous devrez être motivés pour progresser, pour apprendre, pour avancer, pour chercher, pour vous engager, pour créer, vous allez choisir un métier d’avenir.
Notre devoir est de vous permettre de vous épanouir, de vous ouvrir à la culture, de vous aider à construire une vie meilleure.
Dans notre République, nous appelons cette évolution sociale la méritocratie.
Elle est l’axe fondateur de notre projet de modernisation.
Stéphane Mancuso, directeur du centre