Voir la page qualité

 



PRÉ-INSCRIPTION EN LIGNE

Déposez en ligne votre candidature si vous souhaitez devenir apprenti·e· au CFA Nicolas Albano de la ville de Sète, c’est facile !

Pour cela :

  • cliquer sur le bouton ci-dessous “Déposer ma candidature” puis accédez à la nouvelle fenêtre qui s’est ouverte
  • si vous possédez déjà un compte NetYpareo au CFA, identifiez-vous, sinon, cliquez sur le bouton vert [Nouvelle candidature] et renseignez le formulaire

Vous obtiendrez plus de détails sur la procédure d’inscription ici : https://cfadesete.fr/cms/apprentis/devenir-apprenti/

Mise à jour le 24 novembre 2023

REMISE DES DIPLÔMES

Nous sommes ravis d’annoncer que la Cérémonie de Remise des Diplômes pour les diplômés de la session 2023 aura lieu le lundi 4 décembre 2023 à partir de 17h30.

Lieu : Salle Georges Brassens, juste en face du parking Mas Coulet à Sète.

Venez partager un moment convivial et récupérer votre diplôme bien mérité !

Pour nous aider à organiser cet événement, merci de confirmer votre présence en remplissant ce formulaire 📝: https://forms.gle/dGivGBFnRxXRbhLq5
Nous avons hâte de vous y voir !

Mise à jour le 27 novembre 2023

MARCHÉ DE NOËL 2023

Le compte à rebours avant Noël a commencé, et nous avons une surprise pour vous !

Rejoignez-nous le Vendredi 22 Décembre 2023 de 10h à 14h au CFA Nicolas Albano pour notre Marché de Noël gastronomique tant attendu !

📍 Adresse : 1 Rue Mirabeau – 34200 Sète.

Une journée pleine de saveurs et de convivialité vous attend, alors invitez vos amis et votre famille à se joindre à nous.

Nous avons hâte de vous voir nombreux pour partager ce moment gourmand avec vous !

Mise à jour le 30 novembre 2023

MISSION INSPIRATION NOËL

Nos CAP Vente 2ème année se sont transformés en détectives de la déco de Noël ! 
Sous l’œil aguerri de Mme Vignais, ils ont arpenté les rues de la ville, traquant les plus belles inspirations festives pour notre marché de Noël au CFA.
 
Entre les vitrines pétillantes et les rues illuminées, ils ont eu plein d’idées brillantes ! 
 
Alors, ne ratez pas le grand rendez-vous le vendredi 22 décembre. 
Et qui sait, peut-être que le Père Noël en personne fera un détour par notre marché pour vérifier leur travail !
Mise à jour le 1er décembre 2023

IMMERSION EN GRANDE DISTRIBUTION

Visite inspirante ce matin au Super U de Roujan avec nos CFP en boucherie !

Accueillis par M. Bordes et la responsable qualité,  nos CFP ont découvert les coulisses des ateliers de production en boucherie, charcuterie et traiteur, ainsi que les zones de vente.

Ce fut une belle occasion de découvrir des équipements innovants comme la cave de maturation, le conditionnement sous atmosphère, sous vide et skin, ainsi que la fabrication de saucisses.

Cette visite a été très enrichissante, permettant de voir comment l’artisanat peut s’intégrer dans la grande distribution.

Mise à jour le 30 novembre 2023

MEILLEUR JEUNE BOULANGER 2023

Grande nouvelle au CFA !

Lucas Mersch, notre talentueux apprenti en BP Boulangerie, a remporté le titre de Meilleur Jeune Boulanger 2023 lors de la 42ème édition du concours national des MJB à Avignon.
Un moment de fierté intense pour notre CFA !
Mise à jour le 27 novembre 2023

COMPOSTAGE ÉCO-RESPONSABLE

Au CFA, on s’engage pour l’environnement ! 
 
Grâce à Sète Agglopôle, notre CFA dispose désormais d’une aire de compostage. 
 
Nos apprentis en charcuterie et traiteur auront bientôt une superbe occasion d’apprendre le compostage grâce à une animation spéciale. Une belle manière d’associer compétences professionnelles et responsabilité environnementale. 
Mise à jour le 27 novembre 2023

CONCOURS NATIONAL CHARCUTIER-TRAITEUR

Nous sommes fiers d’annoncer que notre ancien apprenti, Paul Pearon, a remporté le Trophée d’Or “Jeunes Talents” lors du Concours National des Jeunes Talents et Chefs Charcutier-Traiteur.

Félicitations à lui ! Nous sommes enthousiastes et honorés de voir le chemin remarquable que nos apprentis et anciens apprentis entreprennent.

Mise à jour le 23 novembre 2023

FORUM DE L’ORIENTATION

Notre équipe du Pôle Développement sera présent sur cet évènement tout au long de la journée !

Venez poser toutes vos questions à Julie et Julien sur l’ensemble de nos formations en apprentissage au CFA de Sète.

Nous participerons également à la table ronde de 16h sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration avec notre formatrice en Hôtellerie Café Restauration, 2 apprentis et une entreprise partenaire.
Venez nombreux découvrir des métiers passions qui recrutent !
Mise à jour le 22 novembre 2023

FORMATION EN DÉCORATION DE VIANDES

Mardi, nos apprentis ont exploré l’art de la boucherie avec Christophe YP YAN FAT, MOF et champion du monde de boucherie en désossage. Sous la direction de M. Sola formateur en boucherie, ils ont appris à décorer la viande, alliant équilibre et finesse.

Un grand merci à nos partenaires pour leur soutien, rendant cette formation possible.
Les apprentis ont brillé, prêts à apporter leur touche créative dans le monde de la boucherie.
Mise à jour le 15 novembre 2023

FORMATION AVEC LE CHAMPION DU MONDE EN BOUCHERIE

Ce lundi, nous avons eu l’honneur d’accueillir Christophe YP YAN FAT, Champion du Monde, Meilleur Ouvrier de France, et Capitaine de l’Équipe de France de boucherie, pour une formation spéciale “Bouchères Crues de Fin d’Année”.
En collaboration avec l’ENSMV et le Syndicat des Bouchers de l’Hérault, cette session a offert aux professionnels des boucheries un partage de savoir unique.
Un grand merci à notre expert et aux partenaires.
Préparons ensemble des festivités de fin d’année avec l’excellence de la boucherie française !
Mise à jour le 14 novembre 2023

BILAN : SALON DU CHOCOLAT 2023

Un grand merci à tous ceux qui ont contribué au succès du salon “Passion Chocolat” cette année !
Nos apprentis chocolatiers, pâtissiers et vendeurs, sous l’œil attentif de leurs formateurs et formatrices, ont brillamment démontré leur talent et leur passion.
Merci à tous ceux qui ont soutenu cette belle initiative en achetant les chocolats, contribuant ainsi à soutenir notre association qui aide financièrement nos apprentis.
Nous attendons avec impatience l’édition de l’année prochaine !
En attendant, retrouvez nos meilleurs chocolats et d’autres délices lors de notre Marché de Noël, le 22 décembre 2023.
Mise à jour le 13 novembre 2023

ATELIER DÉCOUPE DU VEAU – BP BOUCHER

Nos apprentis en BP Boucher de première année se sont démarqués lors du deuxième atelier consacré à la découpe du veau et à l’élaboration de la vitrine.
Leur objectif était de mettre en valeur chaque pièce de veau, en y ajoutant une touche d’originalité avec des décorations soignées pour sublimer la présentation.
Mission accomplie avec succès !
Mise à jour le 08 novembre 2023

TIKTOK

Notre CFA débarque sur TikTok !
Suivez-nous sur @cfadesete pour découvrir le quotidien pétillant de nos apprentis et plonger au cœur de l’action.
On vous attend !
Mise à jour le 04 novembre 2023

CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT

Félicitations à Cécilia DELPONT, notre ancienne apprentie, pour sa victoire éclatante et sa sélection au championnat de France du dessert.
Un succès bien mérité, nous sommes fiers de toi !
Mise à jour le 03 novembre 2023

SALON DU CHOCOLAT 2023

Notre CFA sera présent au salon “Passion Chocolat” du vendredi 10 au dimanche 12 novembre 2023, au Moulin des Évêques à Agde.

Vous aurez l’opportunité unique de découvrir et d’acheter les chocolats confectionnés par nos talentueux apprenti·e·s en CAP Chocolaterie.

Les bénéfices des ventes seront reversés à notre association qui aide financièrement nos apprenti·e·s. ❤️

Alors, notez bien ces dates et préparez-vous pour un week-end de délices chocolatés !

Mise à jour le  27 octobre 2023

PRÉPARATION SALON CHOCOLAT 2023

Avant de fondre de plaisir au salon “Passion Chocolat”, voici un petit échauffement : nos apprentis en chocolaterie et leurs formateurs en pleine préparation !
Rendez-vous au Moulin des Évêques à Agde du 10 au 12 novembre 2023.
Un moment gourmand à ne pas manquer !

Mise à jour le  03 novembre 2023

HALLOWEEN

Joyeux Halloween à toutes et à tous !
Le CFA rouvrira ses portes ce jeudi !

Mise à jour le  31 octobre 2023

SÉLECTION DÉPARTEMENTALE MAF BOUCHER

Félicitations à nos talentueux apprentis bouchers pour leur performance lors de l’épreuve de sélection départementale du MAF Boucher ! Nous sommes fiers de vous annoncer que les 4 candidats en lice étaient issus de notre CFA !

Un grand bravo à Swann Bourgouin qui a décroché la première place !  Swann nous représentera lors de la sélection régionale du MAF (Meilleur Apprenti de France).

Publié le 26 octobre 2023

SÉLECTION RÉGIONALE MAF CUISINE

Aujourd’hui, nous avons eu le grand plaisir d’accueillir la sélection régionale du concours MAF (Meilleur Apprenti de France) en cuisine.
Des apprentis talentueux en BTS provenant du Lycée Polyvalent Christian Bourquin à Argelès-sur-Mer se sont mesurés lors de cette compétition d’excellence.

Nous sommes extrêmement fiers de mettre à disposition nos locaux pour cette épreuve et d’offrir une plateforme où ces jeunes talents peuvent s’exprimer et se dépasser.
Félicitations à Damien Rispal pour avoir remporté cette édition du concours !

Bravo à tous les participants pour leur dévouement et leur passion ! Et un grand merci également à tous les organisateurs/jurys et à toutes les personnes qui ont contribué à faire de cet événement une réussite.

Publié le 25 octobre 2023

CALENDRIER DU SALON DE COIFFURE

Le nouveau calendrier des jours possibles pour prendre rendez-vous au salon de coiffure ainsi que les tarifs pratiqués sont publiés ici.

Rappel de la procédure :

  • Rendez vous au salon un jour correspondant aux dispositions affichées dans le calendrier
  • Fixer avec la formatrice présente ce jour là la date, l’heure et la prestation que vous souhaitez recevoir
  • Achetez des tickets au secrétariat les lundis de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h00 ou les mardis de 09h00 à 12h00, en fonction du tarif pratiqué
  • Rendez-vous au salon le jour fixé, et réglez la prestation avec les tickets
  • NOUVEAU !!! Vous pouvez dorénavant appeler au 06 18 78 99 72 selon les horaires du calendrier
Mise à jour le  25 octobre 2023

NOTRE RESTAURANT D’APPLICATION RÉOUVRE SES PORTES !

Venez soutenir nos apprentis en cuisine et en salle, qui sont impatients de mettre en pratique leurs compétences et de vous offrir une expérience gastronomique exceptionnelle.

🌐 Et pour rendre votre visite encore plus pratique, nous avons lancé un nouveau site web dédié à la réservation. Faites vite, les places partent rapidement ! Réservez votre table en suivant ce lien : https://cfadesete.fr/resthau/

N’attendez plus, venez découvrir ou redécouvrir les délices que nos apprentis ont à vous offrir.

Mise à jour le 25 octobre 2023

JOURNÉE COHÉSION

Aujourd’hui, notre CFA a vécu une journée mémorable dédiée à la cohésion d’équipe !
Au menu, un buffet gourmand à midi, suivi d’un après-midi riche en activités façon “Fort Boyard”.

Un parcours diversifié mêlant jeux de logique, défis de rapidité et d’agilité, et bien plus encore.
Chaque épreuve était une opportunité pour chacun de se dépasser et de collaborer pour la réussite du groupe.

Félicitations à l’équipe de couleur fushia qui a remporté la victoire !
Une telle journée souligne combien il est important de renforcer nos liens.

Publié le 23 octobre 2023

VENTE VIENNOISERIES EN INTERNE

La vente de viennoiseries réservée aux apprenti·e·s fait son grand retour cette année !  À chaque interclasse de 10h, nos apprenti·e·s auront l’opportunité d’acheter des viennoiseries à des prix très compétitifs.

Réalisées par nos apprentis en Boulangerie, en alternance entre les CAP et les BP selon les semaines, ces viennoiseries sont vendues par nos apprenti·e·s en CAP Vente.

Cette initiative est organisée par notre association et permet de mettre en avant les compétences de nos apprenti·e·s dans différents domaines, tout en créant une belle synergie entre les différentes formations que nous proposons.
Publié le 20 octobre 2023

MEILLEUR JEUNE BOULANGER D’OCCITANIE 2023

Félicitations à notre apprenti Lucas Mersch en BP 2ème année Boulanger !
Lucas a brillamment représenté notre CFA lors du concours régional Occitanie “Meilleur jeune boulanger”, organisé à Rivesaltes. Nous sommes fiers d’annoncer qu’il a remporté la première place de ce prestigieux concours !
La compétition, parrainée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées-Orientales CMA66, a rassemblé un jury composé d’experts en boulangerie-pâtisserie. Ce jury a salué le talent et la créativité de tous les candidats qui ont contribué à la promotion d’un véritable savoir-faire artisanal.

Prochaine étape : le concours national ! Nous sommes tous derrière toi !
Publié le 18 octobre 2023

SOIRÉE MAÎTRES D’APPRENTISSAGE

Le lundi 16 octobre, a eu lieu dans nos locaux : La Soirée des Maîtres d’Apprentissage !
L’objectif de cette réunion était de réunir les piliers de la réussite de nos apprentis : leurs maîtres d’apprentissage.
Au programme de la soirée, plusieurs points ont été abordés :
– Présentation des outils mis à disposition : livret d’apprentissage, NetYpareo, et les modalités de visite en entreprise.
– Échanges sur le déroulement des progressions pédagogiques.
La soirée a été un véritable succès et a permis de renforcer les liens entre les différents acteurs de l’apprentissage.
Un grand MERCI à l’ensemble des tutrices/tuteurs d’entreprises qui ont pris le temps de se déplacer pour participer à cette soirée enrichissante.
Publié le 17 octobre 2023

RESTAURANT D’APPLICATION : Jeudi 12 octobre 2023

Aujourd’hui, nos apprenti•e•s en CAP HCR 2ème année ont régalé nos clients avec un flambage de steak au poivre en direct !

Vous souhaitez vivre une expérience culinaire de qualité ? Bonne nouvelle : il nous reste encore quelques places pour les prochains services…

N’attendez plus, réservez dès maintenant sur notre site https://cfadesete.fr/resthau/ pour nous rejoindre !

Publié le 12 octobre 2023

JOURNÉE SUR LE THÈME “DU BLÉ AU PAIN”

Aujourd’hui, nos apprenti·e·s BP2 Boulanger et Connexe Boulanger ont vécu une expérience enrichissante autour du thème “Du blé au pain” .

La matinée a commencé par une visite guidée du Moulin de Sauret à Montpellier, où ils ont découvert les étapes de transformation du blé en farine. Un grand merci à M. Passaga et son équipe pour leur accueil chaleureux et la visite instructive !

L’après-midi était tout aussi captivant ! Nos apprenti·e·s se sont appliqués à créer des exposés pour résumer ce qu’ils ont appris pendant la visite du matin. Une belle façon de mettre en pratique et de consolider leurs connaissances !

Une journée riche en apprentissages qui confirme que la meilleure façon d’apprendre est de plonger au cœur de l’action

Publié le 13 octobre 2023

JOURNÉE MONDIALE DU HANDICAP

En cette Journée Mondiale du Handicap, nous voulons mettre en lumière deux personnes qui font un travail incroyable au sein de notre CFA pour rendre l’éducation accessible à tous.
Découvrez Mme Gonzalez et M. Ferrigno, nos référent·e·s handicap.

Ils sont les alliés de nos apprenti·e·s;

Ils ont une mission bien précise : accueillir les apprenti·e·s, identifier leurs besoins spécifiques et adapter les parcours de formation en conséquence.
Ils sont aussi là pour accompagner et écouter, fournissant un soutien émotionnel et pédagogique indispensable.

En somme, notre CFA s’engage à être un lieu d’apprentissage inclusif et accessible pour tous.

Publié le 09 octobre 2023

RENTRÉE DE LA SEMAINE C

Aujourd’hui marque la rentrée des apprenti•e•s de la semaine C, la dernière de l’année.

Bienvenue à tous les nouveaux venus, et bon retour à ceux qui sont déjà en chemin vers la réussite !

Publié le 02 octobre 2023

DÉCOUVERTE DES BOUTIQUES ALIMENTAIRES DE SÈTE

Nos apprenti·e·s en CAP Vente ont eu une journée riche en découvertes. Ils ont arpenté les rues du centre-ville de Sète pour s’inspirer des boutiques alimentaires locales.

📍 Première étape : Les Halles de Sète

📍 Deuxième étape : Marché Victor Hugo

💡 Objectif : Inspiration et Apprentissage
Ces sorties enrichissantes apportent une valeur ajoutée à la formation de nos apprenti·e·s, les immergent dans le monde réel du commerce et stimulent leur créativité.
Publié le 27 septembre 2023

WEEK-END PARISIEN

Le temps d’un week-end, nos apprentis en coiffure ont exploré les facettes professionnelles et culturelles de la capitale française.

Participant au Mondial de la Coiffure (MCB by Beauté Sélection), ils ont eu un aperçu des dernières tendances et innovations du secteur.

Mais ce n’est pas tout ! Au programme : une exposition fascinante sur les cheveux et les poils au Musée des Arts Décoratifs, une croisière nocturne sur la Seine, et des balades dans des lieux emblématiques tels que la Rue de Rivoli, le Louvre, le Jardin des Tuileries et les Champs-Élysées. Sans oublier un aperçu de la majestueuse Tour Eiffel !
Un séjour enrichissant que nos apprentis ne sont pas prêts d’oublier.

Publié le 14 septembre 2023

BONNE RENTRÉE !

Souhaitons à toutes et tous une année riche en apprentissage et en réussite professionnelle.

Publié le 04 septembre 2023

NOUVEAU !

Une vidéo publique de présentation du CFA est en ligne pour l’année 2023-2024.

Publié le 11 août 2023

NOUVELLE BROCHURE SUR L’APPRENTISSAGE

Nous sommes ravis de partager avec vous une brochure enrichissante sur l’apprentissage élaborée par la DDETS de l’Herault.

C’est un outil précieux pour comprendre l’importance et les avantages de cette voie d’éducation pratique et enrichissante.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la : Brochure Apprentissage DDETS

Nous espérons que cette ressource vous aidera à comprendre pourquoi l’apprentissage est une voie d’éducation et de formation extrêmement valable et bénéfique.

Publié le 01 août 2023

Mise à jour le 4 juillet 2023


Le mot du directeur…

Le CFA Nicolas Albano est le seul établissement de ce type dans le département de l’Hérault à avoir conservé sa nature municipale, mais ce n’est pas là sa seule singularité.

Il accueille chaque année près de 400 apprentis dans les métiers de bouche, de l’hôtellerie restauration, de la coiffure, du commerce et de la mécanique bateau.

Notre mission est de tout mettre en oeuvre pour permettre la meilleure acquisition des connaissances, des savoirs faire, des compétences et des valeurs culturelles afin de parvenir à l’optimisation des capacités et de l’épanouissement de chacun.

Vous devrez être motivés pour progresser, pour apprendre, pour avancer, pour chercher, pour vous engager, pour créer, vous allez choisir un métier d’avenir.

Notre devoir est de vous permettre de vous épanouir, de vous ouvrir à la culture, de vous aider à construire une vie meilleure.

Dans notre République, nous appelons cette évolution sociale la méritocratie.

Elle est l’axe fondateur de notre projet de modernisation.

Stéphane Mancuso, directeur du centre


Archives :

2022/2023       2021/2022        2020/2021