Voir la page qualité

 



PRÉ-INSCRIPTION

Veuillez contacter directement le CFA au 04-99-57-60-35

 

Une fois la pré-inscription effectuée, l’entreprise doit remplir le Formulaire d’Établissement de Contrat en cliquant sur le bouton ci-dessous ou en passant par ce lien : https://cfadesete.fr/FEC

Mise à jour le 03 septembre 2024

SENSIBILISATION À L’ALIMENTATION DURABLE

Aujourd’hui, nos BP Boulanger 1ère année ont accueilli Pauline Hessel, médiatrice environnementale de Sète agglopôle, pour une formation enrichissante sur l’alimentation durable ! 🥖
Au programme : comprendre les bienfaits des légumineuses, s’approvisionner localement, privilégier les circuits courts, et réduire notre impact écologique. 🚜
Pauline a également abordé des sujets essentiels comme le respect des saisons, le choix de produits de qualité, et la lutte contre le gaspillage alimentaire. 🚯
Une intervention inspirante pour sensibiliser nos futurs artisans aux pratiques respectueuses de la planète ! 🌎
Un grand merci à elle pour son engagement et le partage de ses connaissances. 👏
Mise à jour le 4 novembre 2024

SALON DU CHOCOLAT

Retrouvez-nous au salon “Passion Chocolat Agde 2024” tout le week-end du samedi 9 au lundi 11 novembre au Moulin des Évêques à Agde ! 📍
Venez découvrir notre stand et laissez-vous tenter par nos douceurs chocolatées, préparées avec passion par nos apprentis chocolatiers et vendues par nos apprentis en commerce, accompagnés de leurs formateurs. 😍
En plus de régaler vos papilles, chaque gourmandise achetée contribuera à une bonne cause : tous les bénéfices seront reversés à notre association, qui soutient financièrement nos apprenti·e·s. 🤲❤️
Rendez-vous pour un week-end gourmand autour du chocolat ! 🍫
On a hâte de vous retrouver ! 💫
Mise à jour le 2 novembre 2024

HALLOWEEN

Le CFA de Sète vous souhaite un joyeux Halloween ! 🎃
Profitez bien de cette soirée pour savourer quelques friandises… et peut-être quelques frissons ! 👻🍬
Mise à jour le 31 octobre 2024

LA SECTION NAUTIQUE EST DE SORTIE !

Le mercredi 23 octobre, nos apprentis en CAP 1 et en BAC PRO 1 se sont rendus au Musée de la Mer à Sète pour admirer la Collection de maquettes de barques primées au Concours Meilleur Ouvrier de France, construites par Joseph Pascal Repetto, Maître Charpentier de Marine. 🏛️ ⚓
Et ce n’est pas tout ! Ils ont échangé avec la petite-fille de M. Repetto, une charpentière de marine ainsi qu’une représentante des Meilleurs Ouvriers de France. 🙌
Une occasion unique pour nos apprentis de découvrir l’art du détail et l’excellence qui se cache derrière chaque modèle. 🌊⛵
De quoi éveiller des vocations ou inviter au voyage… ✨💭
Mise à jour le 30 octobre 2024

OCTOBRE ROSE

Vous voyez ce ruban rose ? 🎀
Le personnel du CFA de Sète le porte fièrement tout au long du mois d’octobre pour soutenir Octobre Rose, la campagne de sensibilisation contre le cancer du sein. 💪💗
En portant ce ruban, les apprentis se questionnent, et cela nous donne l’occasion d’ouvrir le dialogue avec eux pour expliquer l’importance de cette campagne.
C’est aussi un moyen de les sensibiliser à la prévention et au dépistage, car la prévention sauve des vies ! 🙏
Chacun peut participer à sa manière pour soutenir cette cause. 🌸
Mise à jour le 25 octobre 2024

RETOUR SUR LA RÉUNION DES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE – LUNDI 21 OCTOBRE

Cette soirée a été l’occasion de présenter l’ensemble des équipes du CFA, d’échanger autour des pratiques d’accompagnement et de suivi des apprentis.
Un point a également été fait sur les outils mis à disposition par le CFA ainsi que sur les objectifs de formation pour l’année.
Nous adressons un grand merci à toutes les entreprises pour leur participation active et leur engagement.
Nos échanges sont essentiels et nécessaires pour assurer la réussite de nos apprentis ! 😉
Mise à jour le 25 octobre 2024

THÉÂTRE ET ÉCHANGES

Du Théâtre pour sensibiliser au mal-être des jeunes 🎭
Dans le cadre de la Semaine de la Santé Mentale, nos apprentis en CAP Pâtisserie et Boucherie ont assisté à une pièce de théâtre jeudi dernier à La Passerelle – SETE, organisée par l’Association France Dépression : “On n’est pas sérieux quand on a 17 ans …”.
Suite à la représentation, un débat enrichissant s’est ensuite tenu avec une Psychologue, une Diététicienne spécialisée dans les troubles alimentaires, la Présidente de France Dépression Occitanie, ainsi que les comédiens et jeunes spectateurs. 👥
Un grand bravo à Sarah et Ryan qui ont pris la parole avec conviction ! Nos jeunes ont pu échanger et partager leurs expériences avec les intervenants. 👏
Mise à jour le 23 octobre 2024

RESTAURANT D’APPLICATION

📲 Et voilà une bonne nouvelle !
Qui n’aime pas recevoir ce genre de message ?
🎉 Surprise pour vous au restaurant d’application du CFA de Sète !
Nous avons ajouté une date supplémentaire pour cette fin d’année 2024 ! 😍
📅 Le restaurant ouvrira ses portes le Jeudi 21 novembre à 12h !
Ne ratez pas cette occasion de savourer un repas préparé et servi par nos apprentis 👨‍🍳👩‍🍳.
🍽️ Réservez vite votre table dès maintenant sur notre site web
Dépêchez-vous, les places sont limitées ! 😋
Mise à jour le 21 octobre 2024

RENCONTRE INTER-CFA

Mercredi dernier, une réunion de travail a rassemblé les Centres de Formation d’Apprentis (CFA) du territoire biterrois. 🤝
Les chargés de développement de cinq établissements (CFA Agricole de l’Hérault, AFTRAL, Purple Campus Béziers, BTP CFA Occitanie – Campus de Lézignan Corbières, et notre CFA Nicolas Albano) se sont retrouvés pour partager leurs expériences et coordonner des actions communes dans un esprit de coopération renforcée. 💪
Chaque rencontre est une occasion unique de découvrir les infrastructures et méthodes de travail de chacun. Cette fois-ci, c’est le Campus BTP CFA Occitanie qui a accueilli la session, offrant des échanges riches et inspirants !
Mise à jour le 18 octobre 2024

JOURNÉE MONDIALE DU PAIN

Aujourd’hui, nous célébrons la Journée Mondiale du Pain ! 🍞
Pour l’occasion, nous vous proposons de découvrir les coulisses de notre atelier avec nos apprentis en CAP Boulanger Connexe qui mettent la main à la pâte ! 👨‍🍳
Rien de mieux que du pain fait maison par de futurs artisans talentueux. 🙌
Mise à jour le 16 octobre 2024

NOUVEAUX MOTEURS !

Un grand merci à l’entreprise LTA Distribution, située à Sète, pour leur généreuse donation de deux moteurs hors-bord ! 🚤
Nos apprentis en maintenance nautique ont déjà pu commencer à mettre la main à la pâte et travailler sur ces moteurs ! 🛠️
Un bel exemple de partenariat local qui fait avancer nos jeunes talents ! 👏
Mise à jour le 14 octobre 2024

RESTAURANT D’APPLICATION

Jeudi au CFA de Sète, ça rime avec restaurant d’application ! 🍽️
Aujourd’hui, ce sont nos CAP HCR 2ème année qui ont assuré le service avec le sourire, tandis que nos CAP Cuisine 2ème année ont régalé les papilles. 😍
📅 Actuellement, nous affichons complet pour fin 2024 😮. Mais ne vous inquiétez pas, car on ne sait jamais, des nouvelles dates peuvent se libérer ! 😋 Et les réservations pour 2025 ne sont pas encore ouvertes !
Pour être les premiers informés, inscrivez-vous dès maintenant sur notre site 👉 www.cfadesete/resthau/
Mise à jour le 10 octobre 2024

CONCOURS MEILLEUR CROISSANT AU BEURRE JUNIOR

Félicitations à notre apprenti Lucas AUBRY qui a brillamment remporté le concours du Meilleur Croissant au Beurre Junior ! 🥐🏆
Lucas a su mettre en avant tout son savoir-faire et son amour du métier.
Un grand bravo également à l’entreprise Maison Frédéric GAMET, qui l’accompagne et le soutient au quotidien. 💪
Merci aux organisateurs, la Cgad Hérault et la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française CNBPF, pour cette belle opportunité. 🙌
Mise à jour le 9 octobre 2024

JOUR 3 – SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024

Retour sur le dernier jour au Salon des Métiers de Bouche du Grand Sud ! ✨
Avez-vous vu les chefs-d’œuvre réalisés par nos apprentis ? 😍
Un grand bravo à Elodie Vidot, Enzino Tersigny, Giuliano Cirillo et Lilou Boulenc accompagnés de leurs formateurs en boulangerie/pâtisserie Ewan Rudolf et Matthieu Auge, pour leur superbe travail ! 👏
Une belle équipe qui a régalé les papilles de tous les visiteurs. 🍰 Bravo pour votre professionnalisme et votre passion.
Nous remercions la Cgad Hérault pour l’organisation de cet événement réussi, et merci aux syndicats des boulangers ! 🙏
Mise à jour le 3 octobre 2024

OCTOBRE ROSE

Vous l’avez sûrement remarqué, le CFA a adopté une nouvelle couleur pour ce mois d’octobre : le rose ! 🌸
Ce n’est pas un simple changement de style, chaque petit geste compte pour soutenir l’Octobre Rose et la lutte contre le cancer du sein. 🎀
Ensemble, soyons solidaires ! 💪
Mise à jour le 1er octobre 2024

JOUR 2 – SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024

Les femmes à l’honneur au Salon des Métiers de Bouche du Grand Sud ! 💥
Cette année, c’est notre apprentie Camille Bourgouin, en CAP Boucher, qui a réalisé une démonstration de boucherie aux côtés de l’illustre Christophe Ip Yan Fat, MOF et Meilleur Désosseur au Monde ! 🌍
Dans un métier encore trop souvent perçu comme réservé aux hommes, Camille prouve que la passion et le talent n’ont pas de genre. 👩‍🍳
Avec détermination, elle a montré que les femmes ont pleinement leur place dans la boucherie et peuvent rivaliser avec les meilleurs. 💪
Bravo à elle pour cette prestation. 👏
Mise à jour le 28 septembre 2024

JOUR 1 – SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024

Nos apprentis bouchers se sont surpassés lors de la sélection départementale du Meilleur Apprenti Boucher (MAF) au Salon des Métiers de Bouche du Grand Sud de Montpellier, et les résultats sont là ! 💥
🥇 1er : Baptiste Laffond, Meilleur Apprenti Boucher de l’Hérault et qualifié pour les sélections régionales ! 🏅🔥
🥈 2e : Lucas Pinol Pages
🥉 3e : Alexis Magnan
Bravo également à Dylan Bertrand Bedue, Gino Meacci et Nolan Ordano pour leur engagement et leur talent ! Vous avez tous réalisé un superbe travail. 👏
Baptiste Laffond représentera fièrement notre CFA lors des sélections régionales. L’aventure continue … 🏆
Un immense merci aux Syndicat des bouchers, à la CGAD, à nos formateurs et à tous ceux qui ont contribué à cette réussite ! 🙌
Mise à jour le 27 septembre 2024

DÉPART…

Aujourd’hui, nous souhaitons remercier chaleureusement notre formateur de Boucherie, Fabrice Sola, qui a fait son dernier jour au CFA hier ! 👏
Après des années à transmettre son savoir-faire et sa passion à nos apprentis, il s’envole vers de nouveaux horizons. 🎉
Merci Fabrice pour ton dévouement et ta bonne humeur ! Nous te souhaitons une belle réussite dans cette nouvelle aventure ! ✨
Mise à jour le 18 septembre 2024

CAP BOUCHER CONNEXE

Nos apprentis CAP Boucher Connexe en action ! 🥩
Aujourd’hui, nos futurs pros du métier se sont attaqués à des préparations savoureuses :
🐖 Désossage d’une longe de porc pour de délicieux rôtis
🍗 Création de paupiettes de poulet avec une farce forestière
Une étape clé dans leur apprentissage pour devenir les bouchers de demain ! 💪
Mise à jour le 17 septembre 2024

SALON DES MÉTIERS DE BOUCHE 2024

Nous serons présents au Salon des Métiers de Bouche du 22 au 24 septembre 2024 au Parc des Expositions de Montpellier !

Pendant trois jours, nos apprentis représenteront fièrement le CFA dans des concours et démonstrations aux côtés des plus grands professionnels du secteur. 👏

Venez découvrir le meilleur des métiers de bouche lors de cet événement incontournable !

 

Cet événement est organisé par notre partenaire CGAD, initiateur et organisateur de cette grande rencontre des métiers de bouche.

🎟️ Accès gratuit ! Inscrivez-vous dès maintenant sur le site www.salonmetiersdebouche.fr pour obtenir vos badges visiteurs et accéder au salon gratuitement.
📍 Lieu : Parc des Expositions, Entrée B, Hall 2, Route de la Foire, 34470 Pérols.
📲 Suivez-nous sur nos réseaux sociaux pour ne rien manquer de cet événement
Mise à jour le 12 septembre 2024

LES RÉSERVATIONS AU RESTAURANT D’APPLICATION SONT DÉSORMAIS OUVERTES !

N’attendez plus et réservez rapidement votre table pour profiter de délicieux repas préparés et servis par nos apprentis sur
 
⚠️ Attention, les places partent très vite ! 😋
 
Petit rappel : pour permettre à chacun de découvrir notre restaurant, vous ne pouvez réserver que deux repas par trimestre.
 
On a hâte de vous accueillir ! 
Mise à jour le 10 septembre 2024

LE RESTAURANT D’APPLICATION RÉOUVRE SES PORTES !

Le restaurant d’application vous a manqué ? Bonne nouvelle ! ✨

Les réservations ouvrent le mardi 10 septembre à 12h sur notre site web
👉 https://cfadesete.fr/resthau

Attention, les places sont limitées et très demandées 😋.
Pour simplifier votre réservation, nous vous recommandons de créer un compte à l’avance sur notre site.

📅 Nouveauté cette année : pour permettre à de nouveaux clients de profiter de notre restaurant, nous limitons à deux dates de repas par trimestre.
Merci de bien respecter cette règle, sous peine d’annulation de vos réservations.

Nous avons hâte de vous retrouver !  Les réservations se font exclusivement en ligne, pas de réservation par téléphone.

Mise à jour le 06 septembre 2024

ET POURQUOI PAS TOI ?

📣 Il nous reste encore des places pour la rentrée du 30 septembre !

Tu rêves de te former à un métier passionnant dans le monde de la boulangerie ou de la pâtisserie ? Rejoins-nous pour une aventure gourmande !

👨‍🍳 CAP Boulanger : Maîtrise l’art du pain croustillant et des viennoiseries fondantes. Tu apprendras à réaliser des produits artisanaux.

🍰 CAP Pâtissier : Deviens expert dans la création de gâteaux et desserts élégants. Tu apprendras les secrets des pâtissiers professionnels.

 

Ces métiers sont faits pour toi si tu veux travailler avec tes mains, faire plaisir aux autres et avoir un savoir-faire reconnu. Alors, c’est pour quand ta candidature ? 🚀

👉 Inscris-toi vite et contacte-nous au 04-99-57-60-35.

Mise à jour le 04 septembre 2024

C’EST LA RENTRÉE !

C’est parti pour une nouvelle année au CFA !

Nos apprentis de la semaine A ont fait leur rentrée aujourd’hui avec le sourire et plein d’énergie. 💥

Bonne rentrée à toutes et à tous, que cette année soit riche en réussite et en épanouissement. 🌟

Mise à jour le 02 septembre 2024

DE NOUVEAUX MOTEURS !

La rentrée arrive à grands pas et nous avons reçu un joli cadeau ! 🎁
Un grand merci à l’entreprise Assistance Marine Technique AMT qui nous ont offert deux moteurs hors-bord de petite cylindrée. 🔧
Nos apprentis en maintenance nautique vont pouvoir se perfectionner avec ces nouvelles acquisitions. Merci pour votre soutien et confiance ! 💙
Mise à jour le 30 août 2024

OFFRE D’EMPLOI

Offre d’emploi : Boulanger·e à St Pons de Mauchiens (34 – proche de Pézenas)

Le Fournil Épanoui, Paysan Boulanger Bio, recherche un boulanger passionné pour rejoindre son équipe !

📆 Détails du poste :

– 39 heures par semaine, du lundi au vendredi
– Début de journée à 4h (lundi à 2h), fin à 12h (vendredi à 11h)
– Salaire net de 1600 € au démarrage

🔥 Panification 100% levain, cuisson au four à bois
⚙️ Fermentation longue, four Lloris à chauffe indirecte et tapis d’enfournement

👥 Profil recherché :
Personne sérieuse, autonome, polyvalente et capable de travailler en équipe. Projet d’installation possible !

📩 Contact :
📞 07 67 33 25 32
✉️ melanie.ximena@outlook.fr

Mise à jour le 20 août 2024

JOURNÉE INTERNATIONAL DE LA JEUNESSE

A l’occasion de la journée International de la jeunesse, on vous parle de l’apprentissage et de la transmission du métier de boucher aux jeunes générations 🤝

Voici Logan Galtier & Lucas tous deux apprentis à la Boucherie Olivier et Kévin située à Agde (34).

Lucas a 15 ans et débutera sa deuxième année de CAP Boucher au CFA en septembre.

❤️ Ce qu’il aime dans ce métier :
« Travailler la viande, la découverte des morceaux, de l’anatomie des animaux, le désossage. Travailler le bœuf et le veau m’intéresse particulièrement »

🏣 Ce qu’il aime dans son entreprise :
« Les connaissances et la technique que m’apportent mes patrons et l’équipe. Les astuces pour être plus efficace. Leur investissement et leur soutien pour le Concours de qualification au MAF Régional que je prépare. »

Logan (dit Oui-Oui) a 19 ans et vient d’obtenir son BP Boucher au @CFA Nicolas Albano également.

❤️ Ce qu’il aime dans ce métier :
« Travailler la viande et aller plus loin dans l’apprentissage. Je suis née dans le monde de la boucherie, mon grand-père et mon arrière-grand-père étaient bouchers, mon oncle l’est également. J’aime aller au bout des choses et participer à des Concours. J’ai participé à deux Concours qualité à Toulouse et au Concours MAF Régional. »

🏣 Ce qu’il aime dans son entreprise :
« J’apprécie vraiment le dévouement de mes patrons. Leur soutien leurs encouragements notamment dans la participation aux Concours et tout ce qu’ils ont mis à ma disposition pour que je réussisse. »

Bravo à ces jeunes déterminés et à leurs patrons investis !

Association Charolais Label Rouge  Mise à jour le 12 aout 2024

NOS RÉFÉRENTS ENTREPRISE

Découvrez notre duo de choc au CFA !

Julie et Julien, nos référents entreprise, sont là pour vous accompagner tout au long de votre parcours.

Voici leurs missions :

  • 📢 Information et promotion de l’apprentissage au CFA : Ils vous informent et vous guident sur les opportunités offertes par l’apprentissage.
  • 👩‍🏫 Accompagnement des candidat(e)s et des apprenti(e)s : Ils sont à vos côtés pour vous soutenir et vous conseiller durant toute votre formation.
  • 🏢 Accompagnement des entreprises : Ils aident les entreprises à intégrer et encadrer les apprentis pour une collaboration réussie.
  • 🔗 Communication interne et externe : Ils assurent la communication entre le CFA, les apprenti(e)s et les entreprises pour une synergie optimale.

N’hésitez pas à les contacter pour toute question ou information. Julie et Julien sont là pour vous !

Mise à jour le 03 aout 2024

OFFRE D’EMPLOI

Coiffeur(se) Mixte Confirmé·e en CDI !

📍 Lieu : Montpellier
🕒 Contrat : CDI 35h
💇 Profil recherché : Coiffeur(se) mixte confirmé(e)

Si vous êtes passionné·e par la coiffure et souhaitez rejoindre une équipe dynamique, n’hésitez plus !

👉 Pour postuler :
Envoyez votre candidature à notre adresse cfadesete@gmail.com pour que nous transmettions votre candidature directement à l’entreprise partenaire.

📬 Tous les envois recevront une réponse.

Mise à jour le 18 juillet 2024

DÉPART…

Claire Canault, notre formatrice en français/histoire-géographie depuis 2020, quitte le CFA après avoir brillamment réussi son concours. Une page se tourne, et une nouvelle aventure commence pour elle. 🎉✨

Merci Claire pour ton dévouement et ta passion qui ont marqué les apprentis et l’équipe du CFA. ❤️

Mise à jour le 16 juillet 2024

RÉSULTATS EXAMENS 2024 

Nous sommes ravis de partager avec vous les résultats de notre CFA pour l’année 2024.
Grâce au travail acharné de nos apprentis et candidats en formation continue, ainsi qu’à l’engagement de notre équipe pédagogique, nous avons atteint des taux de réussite remarquables.

Notre taux de réussite global s’élève à 89,76 %, englobant les apprentis et les candidats en formation continue qui se sont présentés aux examens.

  • Taux de réussite des apprentis : 89,12 %
  • Taux de réussite en formation continue : 100 %

Nous sommes particulièrement fiers d’annoncer un taux de réussite de 100 % dans 11 spécialités sur 17.

En termes de mentions, nous enregistrons des pourcentages exceptionnels :

  • Apprentis : 76,16 %
  • Formation continue : 90,91 %

Félicitations à tous nos apprentis et candidats en formation continue pour leur travail acharné et leurs excellents résultats !  Et un grand bravo à tout le personnel du CFA pour leur dévouement et leur travail sans faille.

Pour voir les détails des résultats par formation, rendez-vous dans la section Indicateurs sur notre site web : https://cfadesete.fr/cms/le-centre/indicateurs/

Mise à jour le 09 juillet 2024

APPRENDRE AUTREMENT

Aujourd’hui marquait le dernier jour de cours de nos apprentis au CFA, mais aussi la fin de notre module “Apprendre Autrement“.

Pendant ce module, nous avons mis en place divers ateliers autour des jeux de société et activités créatives. L’objectif ? Apprendre en s’amusant et en expérimentant à partir de règles précises.

Les ateliers proposés étaient variés et riches en découvertes :
• Jeux de nombre
• Jeux de lettres
• Jeux de rôles
• Jeux de communication/théâtre
• Expériences avec les lunettes de simulation alcool/cannabis
• Jeux sportifs (avec l’ascension du Mont St Clair)
• Atelier découverte culturelle de Sète (MACO)
• Atelier musical
• Atelier cinéma (avec plusieurs films à l’affiche) + débat
• Atelier fabrication de yaourt
• Atelier arts plastiques

Nos apprentis étaient ravis d’apprendre d’une autre manière en s’amusant, et les formateurs se sont régalés à transmettre leur passion de manière différente.
Un grand merci à tous pour cette expérience enrichissante !

Mise à jour le 05 juillet 2024

EXPOSITION HISTORIQUE

Du 24 juin au 5 juillet, notre CFA a le plaisir d’accueillir une exposition spéciale organisée par notre Pôle Lettres en partenariat avec les Archives Départementales de Montpellier.

Cette exposition retrace l’obtention du droit de vote des femmes du 21 avril 1944. Chaque section de notre établissement aura l’opportunité de découvrir cette période historique et d’échanger sur ce sujet crucial.

Une occasion unique pour nos apprentis d’enrichir leurs connaissances et de s’immerger dans une partie essentielle de notre histoire.

Mise à jour le 28 juin 2024

JOYEUSE FÊTE DE LA MUSIQUE !

Nos apprentis CAP chocolatiers ont créé des délices sucrés sur le thème de la musique.

Leurs œuvres, à la fois savoureuses et artistiques, capturent l’essence des mélodies et des rythmes qui nous animent.
Bravo à nos apprentis pour leur imagination et leur talent !
Mise à jour le 21 juin 2024

UNE JOURNÉE POUR LA SANTÉ SEXUELLE AU CFA !

Dans le cadre des Semaines Nationales de la Santé Sexuelle 2024, l’Association Vivre Sète et le PIJ de Sète ont animé la journée du 11 juin.
🗣️ Un temps collectif avec Eric
📚 Un stand d’information et de distribution de préservatifs avec Louis et Djamel
🩺 Une proposition de dépistage avec Emilie

57 apprentis ont participé aux informations collectives, 34 personnes ont fait un dépistage et le stand d’information a reçu de nombreuses visites !
Un vrai succès qui démontre le besoin d’information pour nos jeunes et nos moins jeunes !

Mise à jour le 15 juin 2024

PRÉPARE TON AVENIR AU CFA DE SÈTE !

✍️ Préinscris-toi dès maintenant en ligne pour nos formations en alternance : CAP, BAC PRO, MC, BP dans les métiers de bouche, coiffure, commerce et maintenance nautique.

➡️ Rendez-vous sur https://cfadesete.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Mise à jour le 14 juin 2024

VIDE DRESSING AU CFA !

Aujourd’hui, nous avons eu le plaisir d’organiser notre premier Vide Dressing au CFA !
Un grand merci à tous ceux qui sont venus et ont contribué à faire de cet événement une belle journée.
Nos apprentis CAP Commerce ont été ravis de partager ce moment avec vous et d’échanger autour de leur métier.
Nous sommes impatients de renouveler cette expérience et de vous revoir lors de nos prochains événements.
Mise à jour le 13 juin 2024

L’EUROPE ET LA PAIX – PART 3

À l’occasion des élections européennes, nous célébrons l’Europe et la paix en mettant en avant les parcours de nos apprentis au CFA.
Aujourd’hui, pour notre dernier portrait, nous vous présentons Yaël Peucheret, notre apprenti en CAP Maintenance Nautique.
Mise à jour le 08 juin 2024

L’EUROPE ET LA PAIX – PART 2

En cette période d’élections européennes, nous souhaitons mettre en lumière l’importance de l’Europe et de la paix à travers les parcours de nos apprentis au CFA.
Découvrez chaque jour le portrait d’un de nos talents !  [2/3]

Pour cette deuxième journée, nous vous présentons Stepan Korol, apprenti en CAP Cuisine.

Mise à jour le 07 juin 2024

L’EUROPE ET LA PAIX – PART 1

En cette période d’élections européennes, nous mettons en avant l’importance de l’Europe et de la paix à travers les parcours de nos apprentis au CFA.
Découvrez chaque jour le portrait d’un de nos talents !  [1/3]
Aujourd’hui, nous vous présentons Lucas Mersch, notre apprenti BP Boulanger. 🥖
Mise à jour le 06 juin 2024

FORMATION BOULANGERIE

La semaine dernière, nos apprentis boulangers en BP 1ère année et MC Boulanger ont eu la chance de participer à une formation sur le levain !

Grâce à l’expertise de l’entreprise Lesaffre et la présentation passionnée de Clément Nilles, nos apprentis ont pu réaliser de délicieuses créations : panettone, pain au levain et brioche choco/banane..

Un grand merci aux intervenants pour cette expérience enrichissante !

Mise à jour le 30 mai 2024

DES ATELIERS POUR PRÉVENIR LES ADDICTIONS

Dans le cadre du service sanitaire, des étudiantes infirmières et étudiants kiné sont intervenus au CFA auprès des apprentis 1ère année de CAP Boucher et Pâtissier. ✨
Encadrés par Cathy Fréhel, Formatrice Référente de la Santé Publique et Cadre Formatrice à l’IFSI de Sète, et Mathilde Berthelot, Cadre Formatrice à l’IFMK de Montpellier, les étudiants ont animé 4 ateliers :
🥂 Atelier “Alcool”
💊 Atelier “Drogues”
🕵️‍♂️ Atelier “Escape game”
🌀 Atelier “Parcours sous influence”
Ces ateliers ont permis de connaître les dangers des addictions et d’échanger sur les moyens de les prévenir dans la bonne humeur !
Un grand merci à tous les intervenants pour leur engagement et leur précieuse contribution !
Mise à jour le 29 mai 2024

VIDE DRESSING AU CFA !

Le mercredi 12 juin de 11h à 15h, venez dénicher des vêtements, chaussures et accessoires à petits prix !
L’occasion rêvée de renouveler votre garde-robe tout en faisant une bonne action.
Nos apprentis CAP Commerce ont organisé ce Vide Dressing comme chef-d’œuvre de leur formation et pour soutenir notre association “Les Amis du CFA”.
Parlez-en autour de vous et venez nombreux !
Mise à jour le 27 mai 2024

LA FLAMME OLYMPIQUE AU CFA !

Ce lundi 13 mai, la flamme olympique a traversé Sète, et elle est passée juste devant notre CFA !

Un moment d’exception vécu par tous nos apprentis et le personnel.

Mise à jour le 13 mai 2024

FORMATION PÂTISSERIE CHOCOLATÉE POUR ADULTES

En collaboration avec le CNFPT, notre formateur en chocolaterie, Ewan Rudolf, a partagé son savoir-faire avec 10 candidats sélectionnés parmi 70 venus de divers territoires occitans (Lozère, Gard, Hérault…), tous professionnels de la cuisine dans la fonction publique.

Au programme, des créations toutes plus délicieuses les unes que les autres : le 100% Chocolat, la Pavlova chocolat mûre, le Moelleux chocolat caramel, le Gâteau basque chocolat framboise, les plaisirs sucrés…

Et ce fut un grand succès ! Tous les participants étaient ravis de cette formation enrichissante et gourmande !
Merci à Ewan Rudolf pour son expertise et à tous les participants pour leur enthousiasme !

Mise à jour le 7 mai 2024

UNE ESCAPADE THÉÂTRALE

Nos CAP Chocolatiers ont embarqué pour une odyssée théâtrale au Théâtre Molière de Sète !

Guidés par leur formatrice en arts appliqués, nos apprentis chocolatiers et leurs formateurs ont plongé dans l’univers loufoque et hilarant de “Les gros patinent bien“.

Une aventure drôle et décalée sur les traces d’un Ulysse des temps modernes à la recherche d’une sirène perdue et d’une bouteille de Coca.

Un voyage imaginaire libre de toute censure, où rires et émotions étaient au rendez-vous !

Mise à jour le 1er mai 2024

TAF DE BÉZIERS

Nos CAP Pâtissiers 1ère année font sensation !

Hier, nous étions au Salon TAF de Béziers et, comme vous le savez, nos pâtissiers sont toujours là pour réaliser des démonstrations uniques !

Les retours ont été très positifs sur les pâtisseries, un vrai régal : financiers vanille framboise, pavlovas exotique, nougat, éclair au chocolat, tartelette framboise… Il y en avait pour tous les goûts !

Nos référents entreprise étaient également présents pour présenter nos formations aux visiteurs intéressés par une alternance dans les métiers de bouche, de la coiffure, du commerce, ou de la maintenance nautique.

Merci à tous ceux qui sont venus nous voir et ont apprécié nos créations.

Vous rêvez de devenir pâtissier ? C’est le moment parfait pour vous inscrire à notre CAP Pâtisserie  –>  Déposer ma candidature

Mise à jour le 26 avril 2024

QUI A DIT QU’IL ÉTAIT TROP TARD POUR PÂQUES ?

Nous avons célébré hier notre traditionnelle chasse aux œufs au Centre du Château Vert, organisée par notre association “Les Amis du CFA” !

50 enfants (35 du Château Vert et 15 du Vallon) ont pu s’en donner à cœur joie et découvrir 170 œufs en chocolat cachés dans le centre.

Un grand bravo à nos apprenti·e·s chocolatiers pour ces délicieux œufs et aux apprenti·e·s commerce qui ont organisé et animé cet évènement gourmand !

Merci également à l’équipe du centre pour leur accueil chaleureux.

Mise à jour le 25 avril 2024

LE GRAND RETOUR DU CHALLENGE CRÉATION COULEUR & COIFFAGE !

C’est avec une immense joie que nous annonçons les gagnants de l’édition 2024 : Lilou et Kylian !

Nos apprentis en BP Coiffure 1ère année ont rivalisé de talent et d’imagination pour réaliser des coiffures originales et créatives.

Et pour couronner le tout, ils remportent de magnifiques trophées en chocolat, réalisés par nos talentueux CAP Chocolatiers.

Félicitations à tous les participants et un grand merci à nos chocolatiers pour leur récompense gourmande.
Un bel exemple de collaboration et de partage entre les différentes filières du CFA.

Mise à jour le 11 avril 2024

LUMIÈRE SUR UN TALENT ISSU DE NOTRE CFA !

Félicitations à Enzo Lopez, ancien apprenti du CFA, pour avoir remporté le Concours du meilleur croissant de l’Hérault 2024 !

Tout juste diplômé de son CAP Boulanger, Enzo a décroché le premier prix et se qualifie pour la finale régionale à Rivesaltes.
Nous te souhaitons beaucoup de succès pour la suite et sommes impatients de suivre ton parcours.

Mise à jour le 09 avril 2024

LES ÉLECTIONS EUROPÉENNES APPROCHENT !

Dans le cadre d’un projet d’éducation morale et civique, nos apprentis en Bac Pro Maintenance nautique de première année, guidés par Antoine Sasonoff, leur formateur en histoire-géographie, ont mis leur créativité à l’œuvre.

Leur mission ? Créer une affiche captivante pour les élections européennes du 9 juin, désormais affichée dans tous les recoins de notre établissement.

Prochaine étape : une campagne d’information dans chaque classe pour inciter les jeunes à voter !

Voter est un droit et un devoir ! Alors, ne te prive pas de ce pouvoir !

Mise à jour le 05 avril 2024

VOS TALENTS

Incroyable parcours pour notre apprenti Swann Bourgouin !

Après avoir brillé au Concours Jeunes Bouchers 2024 au salon de l’agriculture avec une magnifique deuxième place, Swann a relevé un nouveau défi !

Il a réalisé une nouvelle performance en décrochant la troisième place au concours Meilleurs Apprentis Bouchers (MAF) d’Occitanie à Montauban !
Bravo Swann pour ce nouveau succès !

Il montre que l’apprentissage est une voie d’excellence qui permet de se réaliser pleinement et d’atteindre ses objectifs.

Mise à jour le 03 avril 2024

VACANCES SCOLAIRES : 

Du lundi 08 avril au vendredi 19 avril, le secrétariat du CFA reste ouvert au public…

Du lundi au jeudi :

  • le matin de 8h00 à 12h00
  • l’après-midi de 13h30 à 17h00

Le vendredi :

  • le matin de 8h00 à 12h00
Mise à jour le 02 avril 2024

CAP SUR L’ENVIRONNEMENT ! – ESCALE À SÈTE 2024

Nos CAP cuisinier·e·s et MC boulanger·e·s ont embarqué pour une aventure écologique inédite à bord du Morgenster, un voilier hollandais historique !

Au programme : animations, jeux interactifs et quizz pour explorer les secrets du recyclage et de la valorisation des déchets.

Un événement pédagogique et immersif organisé par Paprec Group, la Mission Locale d’Insertion des Jeunes du Bassin de Thau – MLI et le Service d’Éducation à l’Environnement.
Merci à eux pour cette journée !

Soyons tous acteurs de la transition écologique !

Mise à jour le 29 mars 2024

PÂQUES APPROCHE : NOS APPRENTIS BP BOUCHERS SORTENT LE GRAND JEU !

Aujourd’hui, nos BP deuxième année ont relevé un nouveau défi : la découpe d’agneau Presto.

Objectif : acquérir les techniques incontournables pour sublimer l’agneau et le transformer en de délicieux mets pour les tables de fête. ️

Résultat : un travail remarquable de la part de nos apprentis, qui ont su faire preuve de précision et de rigueur. Bravo à eux !

Mise à jour le 28 mars 2024

FORUM DU RECRUTEMENT !

Aujourd’hui s’est tenu notre Forum du recrutement !  Un après-midi remplie de rencontres enrichissantes et d’échanges fructueux.

Nous tenons à exprimer nos remerciements envers les entreprises qui ont fait le déplacement, ainsi qu’à nos fidèles partenaires, la Cgad Hérault et la Mission Locale d’Insertion des Jeunes du Bassin de Thau – MLI, pour leur soutien.

Et bien sûr, un immense merci à vous tous pour votre présence et votre enthousiasme.

Mise à jour le 27  mars 2024

FORUM DU RECRUTEMENT !

Aujourd’hui, c’est le top départ de l’Escale à Sète !

Et ATTENTION Le Forum du Recrutement accoste demain !

Mercredi 27 mars de 13h30 à 16h00, rendez-vous au 1 rue Mirabeau à Sète pour rencontrer 30 entreprises et décrocher votre alternance !

Vous recherchez un contrat d’apprentissage ou un stage découverte dans les métiers de bouche, la coiffure, le commerce ou la maintenance nautique ?

Ne laissez pas passer cette opportunité, nous vous attendons nombreux !

Mise à jour le 26 mars 2024

RENCONTREZ PATRICK GUILTAT !

Passion et transmission sont les mots qui définissent au mieux M. Guiltat, notre formateur en Cuisine.

Sa carrière, riche et variée, depuis les étoiles de la gastronomie parisienne jusqu’à l’excellence en formation, illustre son engagement envers l’art culinaire.

Reconnu par les plus grands guides gastronomiques et honoré comme Maître Cuisinier de France en 2008, il partage avec ses apprentis bien plus que des techniques ; il transmet une véritable philosophie de vie, inspirant une nouvelle génération de chefs.

Mis en vedette par “Chefs d’Oc Magazine 2024“, découvrez pourquoi nous sommes fiers de l’avoir parmi nos formateurs.
Venez lire son histoire ➡️ https://www.chefsdoc.fr/patrick-guiltat/

Mise à jour le 22 mars 2024

LE PRINTEMPS EN BOULANGERIE !

C’est le printemps et notre atelier boulangerie s’est parée de ses plus belles couleurs !
Célébrons cette saison gourmande avec les délicieuses créations de nos apprentis boulangers !

Mise à jour le 21 mars 2024

NOS APPRENTI·E·S BOUCHER·E·S À PARIS

Nos apprentis bouchers, accompagnés de leur formateur Fabrice Sola, ont vécu deux journées de formation enrichissantes à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande à Paris.

Le mardi 27 février, Lise Arbadji leur a dispensé une formation complète sur la découpe d’un demi-veau.

Le mercredi 28 février, c’était au tour de Lauriane Kalisz de les guider dans la découpe d’un av5.

Un grand merci à elles pour ces moments de partage et d’apprentissage, et merci à l’ENSMV pour son accueil chaleureux.
Nos apprentis sont ravis de ces deux journées et ont hâte de mettre en pratique leurs nouvelles compétences dans leur cursus !

Mise à jour le 19 mars 2024

FORUM DU RECRUTEMENT !

Forum du Recrutement : Rencontrez 30 entreprises et décrochez votre alternance !

Vous recherchez un contrat d’apprentissage ou un stage découverte dans nos filières (métiers de bouche, coiffure, commerce, maintenance nautique) ?
Cet événement est fait pour vous ! 

Le mercredi 27 mars de 13h30 à 16h00, participez au Forum du Recrutement organisé par notre CFA au 1 rue Mirabeau à Sète.

Ne manquez pas cette opportunité unique et trouvez l’alternance qui vous correspond.

Mise à jour le 18 mars 2024

JOURNÉE PORTES OUVERTES 13 MARS 2024

Notre deuxième Journée Portes Ouvertes vient de s’achever, et quelle journée !

Rencontres, échanges et moments partagés ont été au rendez-vous.
Un immense merci à nos fidèles partenaires et à chaque membre de nos équipes du CFA pour leur énergie et leur passion dans l’organisation de cet évènement.

Et bien sûr, un immense merci à vous qui êtes venus nous rencontrer !

Mise à jour le 13 mars 2024

SALON TAF MONTPELLIER 2024

Le CFA de Sète était au Salon TAF de Montpellier !

Nos référent·e·s entreprises, formatrices/formateurs et apprenti·e·s étaient présents pour échanger sur nos formations.

Le stand de coiffure a été un vrai succès, avec nos apprenti·e·s réalisant de magnifiques transformations capillaires !
Et que dire de notre stand de pâtisserie ? Des délices et gourmandises préparés par nos apprenti·e·s pâtissier·e·s ont ravi les papilles de tous.

Ces deux jours ont été remplis de moments d’échanges enrichissants, de présentations passionnantes et l’occasion de mettre en avant le travail acharné de nos apprenti·e·s et formatrices/formateurs.

Mise à jour le 08 mars 2024

SALON DE L’AGRICULTURE 2024

Nos apprenti·e·s boucher·e·s au Salon de l’Agriculture 2024 !

Une aventure parisienne inoubliable pour nos apprenti·e·s CAP Boucher et leur formateur, Fabrice Sola.

Au programme :
– Échanges enrichissants avec des agriculteurs
– Jeux autour de la boucherie
– Découverte de plats savoureux et traditionnels
– Découverte de la magnifique Boucherie Moderne, passage incontournable chez la Charcuterie Pou
– Visite de Paris, la ville lumière
– Concours interrégional Promo Jeune

Des moments mémorables qui resteront gravés dans la mémoire de nos apprentis. Un grand bravo à tous pour ces belles réalisations et ces précieux souvenirs partagés !

Mise à jour le 03 mars 2024

CONCOURS JEUNES BOUCHERS 2024

Nos apprentis CAP Bouchers sont à l’honneur !

Découvrez l’interview exclusive de Swann et Jordan, réalisée par France Bleu Hérault, lors du Concours Jeunes Bouchers 2024 au Salon de l’Agriculture !

Swann a terminé deuxième, une immense fierté pour le CFA ! 🏆
Cliquez sur la vidéo pour vivre avec eux cette aventure inoubliable.
Mise à jour le 01 mars 2024

SALON DU TAF

Retrouvez-nous au Salon du TAF les 6 et 7 mars au Parc des expositions de Pérols, (Montpellier) de 9h à 17h !
Venez à notre rencontre pour découvrir nos formations en alternance et ne manquez pas nos démonstrations gourmandes qui éveilleront vos papilles !
Mise à jour le 29 février 2024

JOURNÉE PORTES OUVERTES 28 FÉVRIER 2024

Aujourd’hui a eu lieu notre première journée Portes Ouvertes de l’année !
Une journée riche en rencontres et en échanges !
Ne manquez pas notre prochaine JPO, qui se tiendra le mercredi 13 mars, de 9h à 16h.
 
Nous tenons à remercier tout particulièrement France Travail Sète , la Cgad Hérault et la Mission Locale d’Insertion des Jeunes du Bassin de Thau – MLI pour leur présence et l’ensemble des équipes du CFA pour leur implication dans l’organisation de cette journée.
Mise à jour le 28 février 2024

PRÉSENTATION ANNE GUIZARD

Découvrez Anne Guizard, notre dynamique animatrice pédagogique !

En début d’année, Anne a pris la direction de Paris pour assister à des séminaires captivants, centrés sur l’évolution de formations. Ces rencontres étaient dédiées à la rénovation du CAP Chocolaterie-Confiserie, à la MC Pâtisserie en boutique, ainsi qu’à la découverte de la MC Vente Conseil en Boucherie.

Ces déplacements sont cruciaux pour se tenir au courant des dernières nouveautés et préparer l’adaptation aux nouveaux besoins de formation.

Nous sommes à votre disposition si vous souhaitez obtenir des informations sur ces nouvelles versions des diplômes. Le pôle Ingénierie met en place des outils pour s’adapter aux changements de ces certifications.

Mise à jour le 23 février 2024

NOUVEAU MOTEUR

Nous tenons à remercier chaleureusement Navi-France situé à Loupian, pour leur don d’un moteur Volvo qui offrira à nos apprentis en maintenance nautique une opportunité de se former et de perfectionner leurs compétences sur de nouveaux outils de travail.
Merci de soutenir la formation et l’évolution de nos futurs professionnels. 💙
Mise à jour le 13 février 2024

ATELIER CRÉATIF DES BP BOULANGER

Dans notre atelier, nos apprentis boulangers ont relevé un défi !

Guidés par leur formateur M. Auge, ils se sont lancés dans la création de pains spéciaux, chacun inspiré par un thème imposé.
Chaque apprenti a dû imaginer et réaliser sa propre pièce, alliant technique et créativité. Le résultat ? Des pains qui sont de véritables chefs-d’œuvre !
Saurez-vous identifier les thèmes demandés par le formateur ?
Mise à jour le 07 février 2024

TRANSFORMATION COIFFURE

Avant/après réalisé par Laura et Julie, nos talentueuses apprenties en BP 1ère année Coiffure, sur l’une de nos clientes au CFA !

Vous désirez une nouvelle coiffure ou simplement entretenir votre look actuel ?
Appelez le 06 18 78 99 72 pendant nos heures d’ouverture.

Pour plus d’infos, visitez notre page : https://cfadesete.fr/cms/services/

Mise à jour le 05 février 2024

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2024

Nous sommes ravis de vous inviter à nos deux journées portes ouvertes.

Dates :
Mercredi 28 Février 2024
Mercredi 13 Mars 2024

Horaires :
De 9h à 16h

Lieu :
1 Rue Mirabeau, Sète

Au programme :
– Découverte du CFA et de nos ateliers de formation dans les métiers de bouche, la vente, la maintenance nautique et la coiffure.
– Échanges avec nos formateurs et l’équipe administrative.
– Un atelier spécialisé pour la création de votre CV.
– Possibilité de vous préinscrire sur place au CFA (n’oubliez pas d’apporter les documents nécessaires !).

Nous vous attendons avec impatience pour ces deux journées riches en découvertes et en échanges.

Mise à jour le 24 janvier 2024

DÉCOUVERTE DU COMPOSTAGE

L’écoresponsabilité prend racine chez nos CAP Charcutier Traiteur grâce à un atelier compostage animé par Julie Olmo de Sète agglopôle !

Objectifs clés de l’atelier :
• Sensibilisation à la gestion des déchets et biodéchets.
• Sensibiliser à l’importance de diminuer le volume d’ordures ménagères.

Un immense MERCI à Julie pour la formation.
Faisons du compostage, un réflexe quotidien pour un demain plus durable !

Mise à jour le 01 février 2024

FORMATEURS SST

Excellente nouvelle !
M. Ferrigno et Mme Labussière, respectivement formateurs en Éducation physique et sportive (EPS) et Prévention Santé Environnement (PSE), viennent d’élargir leurs compétences en devenant formateurs Sauveteur secouriste du travail (SST) !

Ils sont désormais prêts à former nos apprenti·e·s et notre équipe, renforçant ainsi la sécurité et la prévention au sein de notre CFA.

Mise à jour le 30 janvier 2024

SORTIE PÉDAGOGIQUE À PARIS

Il y a déjà une semaine, nos apprenti·e·s boulangers, accompagnés de leurs formatrice/formateur, sont partis pour deux jours en sortie pédagogique à Paris !
Au programme : visite des monuments emblématiques de la capitale et découverte du Sirha Europain, le salon incontournable pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie en France et à l’international.

Une expérience enrichissante et inspirante pour nos apprenti·e·s !

Mise à jour le 29 janvier 2024

JOURNÉE MONDIALE DE LA PROTECTION DES DONNÉES

En cette Journée Mondiale de la Protection des Données, accueillons chaleureusement Bertrand Flour, qui rejoint l’équipe du service numérique au CFA !
Spécialiste en réseaux et systèmes, apportant avec lui une vaste expérience, il mettra en avant son expertise pour renforcer notre équipe dans le domaine numérique !

Ensemble, protégeons nos données !

Mise à jour le 28 janvier 2024

JOURNÉE INTERNATIONALE DE L’ÉDUCATION

Aujourd’hui, c’est la Journée Internationale de l’Éducation !
C’est l’occasion idéale pour célébrer l’apprentissage et la transmission des connaissances.
Pour rendre l’apprentissage encore plus accessible et interactif, nous utilisons Chamilo, notre plateforme de formation en libre accès.
Elle permet à nos apprentis de suivre leurs cours, de réaliser des exercices et d’échanger avec leurs formatrices/formateurs, le tout en ligne.

Un outil parfait pour l’éducation moderne !

Mise à jour le 24 janvier 2024

CAP PÂTISSIER 1ÈRE ANNÉE

La douceur des religieuses, c’est la douceur de l’apprentissage.
Découvrez ces petites merveilles sucrées prendre forme avec nos apprentis CAP Pâtissier Première année.
Mise à jour le 18  janvier 2024

FORMATION SUR L’ALIMENTATION DURABLE

Hier, nos BP Boulanger 1ère année ont eu l’opportunité d’assister à une formation sur l’alimentation durable.

Animée par Pauline Hessel, médiatrice environnementale de Sète Agglopôle Méditerranée, cette session a permis à nos apprenti·e·s de comprendre les principes de l’alimentation durable et le rôle qu’ils peuvent jouer à leur échelle.
Un grand merci à Pauline pour cette intervention enrichissante !

Mise à jour le 17 janvier 2024

OFFRE D’EMPLOI

L’entreprise LeeLou vous propose 3 postes à pourvoir !

  • Responsable Boutique (H/F) – Temps plein
  • Serveur Vendeur (H/F) – Mi-temps
  • Chef Pâtissier – Temps plein

Si vous avez le goût du travail bien fait, la passion du métier, et que vous souhaitiez faire partie de l’aventure sucrée au seins de la structure Leelou, envoyer votre CV et LM à sete@leeloubistrot.com

Mise à jour le 15 janvier 2024

AIDES À L’APPRENTISSAGE

Bonne nouvelle pour 2024 !

Le Gouvernement maintient l’aide à l’embauche d’alternants, jusqu’à 6 000 € pour la 1ère année de contrat.

Valable pour tout apprenti ou salarié de moins de 30 ans en contrat de professionnalisation.

Un coup de pouce significatif pour nos apprenti·e·s et les entreprises engagées !

Mise à jour le 05 janvier 2024

NOUVELLE ANNÉE, NOUVELLE COUPE !

Pourquoi ne pas changer de style et commencer 2024 avec une coupe fraîche et tendance ?

Au CFA, nos apprenti·e·s en coiffure sont prêts à vous accueillir ! Que ce soit pour une coupe dynamique, une couleur ou un style tout à fait nouveau, nos talents sauront répondre à vos attentes !

Prenez rendez-vous au 06 18 78 99 72 et laissez-vous guider par nos apprenti·e·s passionnés.

Pour plus d’informations, visitez notre rubrique : https://cfadesete.fr/cms/services/

Mise à jour le 11 janvier 2024

RESTAURANT D’APPLICATION

Pour cette nouvelle année, notre Restaurant d’Application ouvre à nouveau ses portes !

Victime de son succès !!! Plus de places disponibles à ce jour…

Réservez dès maintenant pour garantir votre place !
Rendez-vous sur https://cfadesete.fr/resthau/

Nous sommes impatients de vous accueillir et de partager avec vous les talents de nos apprentis.

Mise à jour le 09 janvier 2024

BONNE ANNÉE !

Que cette nouvelle année vous apporte bonheur, santé et réussite.
C’est le moment de rêver grand et d’atteindre de nouveaux sommets !
Mise à jour le 01 janvier 2024

BONNE RETRAITE !

En cette fin d’année, un grand chapitre se ferme au CFA.
Après 42 ans d’enseignement passionné, Jean-Claude Grius, pilier de notre CFA, formateur en maintenance nautique, prend sa retraite, laissant derrière lui un héritage de savoir, d’humanité et d’inspiration.

Merci pour tout !
Tu nous manqueras énormément.

En parallèle, M. Terras reprend le flambeau.  Prêt à continuer l’excellence et à apporter sa touche personnelle.

Mise à jour le 31 décembre 2023

EXTRAIT FRANCE 3 – MARCHÉ DE NOËL

Découvrez notre passage sur France 3, un moment phare de notre marché de Noël !

Mise à jour le 26 décembre 2023

JOYEUX NOËL

Joyeux Noël à toutes et à tous !
Que l’esprit de Noël inspire votre chemin d’apprentissage et illumine vos projets futurs.

Profitez de cette saison pour vous reposer, vous ressourcer et célébrer vos accomplissements.

Mise à jour le 25 décembre 2023

MARCHÉ DE NOËL

Ce vendredi 22 décembre 2023, notre marché de Noël gastronomique annuel a eu lieu, et quel succès fantastique !
Nous tenons à vous remercier chaleureusement pour tous vos beaux messages à propos de notre marché.
Un grand bravo et un immense merci à tout le personnel du CFA et à nos apprentis de toutes les formations.
Chacun a mis du cœur à l’ouvrage pour contribuer au succès de cet événement.
Mise à jour le 24 décembre 2023

SALON ​DE LA QUALITÉ | TOULOUSE

Retour sur un week-end palpitant pour nos apprentis bouchers au salon de la qualité à Toulouse !
Ce concours a rassemblé l’ensemble des CFA et lycées professionnels d’Occitanie, avec un objectif clair : mettre en valeur les viandes Label Rouge de la région (bœuf, agneau, veau).
Mission accomplie et objectif atteint avec une fantastique deuxième place et un coup de cœur du jury consommateurs pour leur mille-feuille d’agneau.
Un immense bravo à nos apprentis pour leur travail exceptionnel et leur créativité !
Mise à jour le 18 décembre 2023

J-7 AVANT LE MARCHÉ DE NOËL

Venez découvrir l’exclusivité de cette année : la bûche “Flocon de Noël” vanille-framboise, une création gourmande réalisée par nos talentueux CAP pâtissiers sous l’œil expert de M. Rudolf et M. Ferris, nos formateurs en pâtisserie et chocolaterie.
Ne manquez pas cette occasion pour savourer nos délices et rencontrer nos apprentis passionnés.

Mise à jour le 15 décembre 2023

CAP MAINTENANCE NAUTIQUE

Dans notre CFA, nos apprentis en CAP Maintenance Nautique mettent les mains dans le cambouis !
Avec passion et précision, ils apprennent à entretenir et réparer les moteurs marins pour naviguer vers la réussite.

Mise à jour le 14 décembre 2023

CONCOURS BARBERS INTERNATIONAL TROPHY 2023

Notre apprenti, Enzo Catania, vient de se classer en 4ème position au prestigieux Concours Barbers International Trophy 2023 !
 

Une performance remarquable qui met en lumière son talent de barbier. Bravo, Enzo !

Mise à jour le 08 décembre 2023

MEILLEUR JEUNE BOULANGER 2023 – P.2

Grande fierté pour notre CFA ! Notre apprenti, Lucas Mersch, s’est illustré au concours du meilleur jeune boulanger de France, en se classant 4e ! Découvrez son parcours dans cet article passionnant. 👇

👉 https://www.sete.fr/article/le-meilleur-jeune-boulanger-de-france-vient-du-cfa/

Mise à jour le 06 décembre 2023

REMISE DES DIPLÔMES 2023

Hier, nous avons célébré un moment exceptionnel lors de notre cérémonie de remise des diplômes 2023.  Nous tenons à remercier chaleureusement tous ceux qui ont honoré cet événement de leur présence.

Un grand bravo à tous nos diplômés ! Votre détermination et votre travail acharné ont porté leurs fruits.  Nous sommes fiers de chacun d’entre vous et de vos réalisations.

Nous voulons également exprimer notre profonde gratitude envers tout le personnel du CFA. Votre dévouement et votre engagement ont été essentiels à la réussite de nos jeunes.

Album Photos de l’événement : https://photos.app.goo.gl/JjLXtQ3xaq3D8b9p7 📸

Mise à jour le 05 décembre 2023

MARCHÉ DE NOËL 2023

Le compte à rebours avant Noël a commencé, et nous avons une surprise pour vous !

Rejoignez-nous le Vendredi 22 Décembre 2023 de 10h à 14h au CFA Nicolas Albano pour notre Marché de Noël gastronomique tant attendu !

📍 Adresse : 1 Rue Mirabeau – 34200 Sète.

Une journée pleine de saveurs et de convivialité vous attend, alors invitez vos amis et votre famille à se joindre à nous.

Nous avons hâte de vous voir nombreux pour partager ce moment gourmand avec vous !

Mise à jour le 30 novembre 2023

MISSION INSPIRATION NOËL

Nos CAP Vente 2ème année se sont transformés en détectives de la déco de Noël ! 
Sous l’œil aguerri de Mme Vignais, ils ont arpenté les rues de la ville, traquant les plus belles inspirations festives pour notre marché de Noël au CFA.
 
Entre les vitrines pétillantes et les rues illuminées, ils ont eu plein d’idées brillantes ! 
 
Alors, ne ratez pas le grand rendez-vous le vendredi 22 décembre. 
Et qui sait, peut-être que le Père Noël en personne fera un détour par notre marché pour vérifier leur travail !
Mise à jour le 1er décembre 2023

IMMERSION EN GRANDE DISTRIBUTION

Visite inspirante ce matin au Super U de Roujan avec nos CFP en boucherie !

Accueillis par M. Bordes et la responsable qualité,  nos CFP ont découvert les coulisses des ateliers de production en boucherie, charcuterie et traiteur, ainsi que les zones de vente.

Ce fut une belle occasion de découvrir des équipements innovants comme la cave de maturation, le conditionnement sous atmosphère, sous vide et skin, ainsi que la fabrication de saucisses.

Cette visite a été très enrichissante, permettant de voir comment l’artisanat peut s’intégrer dans la grande distribution.

Mise à jour le 30 novembre 2023

MEILLEUR JEUNE BOULANGER 2023

Grande nouvelle au CFA !

Lucas Mersch, notre talentueux apprenti en BP Boulangerie, a remporté le titre de Meilleur Jeune Boulanger 2023 lors de la 42ème édition du concours national des MJB à Avignon.
Un moment de fierté intense pour notre CFA !
Mise à jour le 27 novembre 2023

COMPOSTAGE ÉCO-RESPONSABLE

Au CFA, on s’engage pour l’environnement ! 
 
Grâce à Sète Agglopôle, notre CFA dispose désormais d’une aire de compostage. 
 
Nos apprentis en charcuterie et traiteur auront bientôt une superbe occasion d’apprendre le compostage grâce à une animation spéciale. Une belle manière d’associer compétences professionnelles et responsabilité environnementale. 
Mise à jour le 27 novembre 2023

CONCOURS NATIONAL CHARCUTIER-TRAITEUR

Nous sommes fiers d’annoncer que notre ancien apprenti, Paul Pearon, a remporté le Trophée d’Or “Jeunes Talents” lors du Concours National des Jeunes Talents et Chefs Charcutier-Traiteur.

Félicitations à lui ! Nous sommes enthousiastes et honorés de voir le chemin remarquable que nos apprentis et anciens apprentis entreprennent.

Mise à jour le 23 novembre 2023

FORUM DE L’ORIENTATION

Notre équipe du Pôle Développement sera présent sur cet évènement tout au long de la journée !

Venez poser toutes vos questions à Julie et Julien sur l’ensemble de nos formations en apprentissage au CFA de Sète.

Nous participerons également à la table ronde de 16h sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration avec notre formatrice en Hôtellerie Café Restauration, 2 apprentis et une entreprise partenaire.
Venez nombreux découvrir des métiers passions qui recrutent !
Mise à jour le 22 novembre 2023

FORMATION EN DÉCORATION DE VIANDES

Mardi, nos apprentis ont exploré l’art de la boucherie avec Christophe YP YAN FAT, MOF et champion du monde de boucherie en désossage. Sous la direction de M. Sola formateur en boucherie, ils ont appris à décorer la viande, alliant équilibre et finesse.

Un grand merci à nos partenaires pour leur soutien, rendant cette formation possible.
Les apprentis ont brillé, prêts à apporter leur touche créative dans le monde de la boucherie.
Mise à jour le 15 novembre 2023

FORMATION AVEC LE CHAMPION DU MONDE EN BOUCHERIE

Ce lundi, nous avons eu l’honneur d’accueillir Christophe YP YAN FAT, Champion du Monde, Meilleur Ouvrier de France, et Capitaine de l’Équipe de France de boucherie, pour une formation spéciale “Bouchères Crues de Fin d’Année”.
En collaboration avec l’ENSMV et le Syndicat des Bouchers de l’Hérault, cette session a offert aux professionnels des boucheries un partage de savoir unique.
Un grand merci à notre expert et aux partenaires.
Préparons ensemble des festivités de fin d’année avec l’excellence de la boucherie française !
Mise à jour le 14 novembre 2023

BILAN : SALON DU CHOCOLAT 2023

Un grand merci à tous ceux qui ont contribué au succès du salon “Passion Chocolat” cette année !
Nos apprentis chocolatiers, pâtissiers et vendeurs, sous l’œil attentif de leurs formateurs et formatrices, ont brillamment démontré leur talent et leur passion.
Merci à tous ceux qui ont soutenu cette belle initiative en achetant les chocolats, contribuant ainsi à soutenir notre association qui aide financièrement nos apprentis.
Nous attendons avec impatience l’édition de l’année prochaine !
En attendant, retrouvez nos meilleurs chocolats et d’autres délices lors de notre Marché de Noël, le 22 décembre 2023.
Mise à jour le 13 novembre 2023

ATELIER DÉCOUPE DU VEAU – BP BOUCHER

Nos apprentis en BP Boucher de première année se sont démarqués lors du deuxième atelier consacré à la découpe du veau et à l’élaboration de la vitrine.
Leur objectif était de mettre en valeur chaque pièce de veau, en y ajoutant une touche d’originalité avec des décorations soignées pour sublimer la présentation.
Mission accomplie avec succès !
Mise à jour le 08 novembre 2023

TIKTOK

Notre CFA débarque sur TikTok !
Suivez-nous sur @cfadesete pour découvrir le quotidien pétillant de nos apprentis et plonger au cœur de l’action.
On vous attend !
Mise à jour le 04 novembre 2023

CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT

Félicitations à Cécilia DELPONT, notre ancienne apprentie, pour sa victoire éclatante et sa sélection au championnat de France du dessert.
Un succès bien mérité, nous sommes fiers de toi !
Mise à jour le 03 novembre 2023

SALON DU CHOCOLAT 2023

Notre CFA sera présent au salon “Passion Chocolat” du vendredi 10 au dimanche 12 novembre 2023, au Moulin des Évêques à Agde.

Vous aurez l’opportunité unique de découvrir et d’acheter les chocolats confectionnés par nos talentueux apprenti·e·s en CAP Chocolaterie.

Les bénéfices des ventes seront reversés à notre association qui aide financièrement nos apprenti·e·s. ❤️

Alors, notez bien ces dates et préparez-vous pour un week-end de délices chocolatés !

Mise à jour le  27 octobre 2023

PRÉPARATION SALON CHOCOLAT 2023

Avant de fondre de plaisir au salon “Passion Chocolat”, voici un petit échauffement : nos apprentis en chocolaterie et leurs formateurs en pleine préparation !
Rendez-vous au Moulin des Évêques à Agde du 10 au 12 novembre 2023.
Un moment gourmand à ne pas manquer !

Mise à jour le  03 novembre 2023

HALLOWEEN

Joyeux Halloween à toutes et à tous !
Le CFA rouvrira ses portes ce jeudi !

Mise à jour le  31 octobre 2023

SÉLECTION DÉPARTEMENTALE MAF BOUCHER

Félicitations à nos talentueux apprentis bouchers pour leur performance lors de l’épreuve de sélection départementale du MAF Boucher ! Nous sommes fiers de vous annoncer que les 4 candidats en lice étaient issus de notre CFA !

Un grand bravo à Swann Bourgouin qui a décroché la première place !  Swann nous représentera lors de la sélection régionale du MAF (Meilleur Apprenti de France).

Publié le 26 octobre 2023

SÉLECTION RÉGIONALE MAF CUISINE

Aujourd’hui, nous avons eu le grand plaisir d’accueillir la sélection régionale du concours MAF (Meilleur Apprenti de France) en cuisine.
Des apprentis talentueux en BTS provenant du Lycée Polyvalent Christian Bourquin à Argelès-sur-Mer se sont mesurés lors de cette compétition d’excellence.

Nous sommes extrêmement fiers de mettre à disposition nos locaux pour cette épreuve et d’offrir une plateforme où ces jeunes talents peuvent s’exprimer et se dépasser.
Félicitations à Damien Rispal pour avoir remporté cette édition du concours !

Bravo à tous les participants pour leur dévouement et leur passion ! Et un grand merci également à tous les organisateurs/jurys et à toutes les personnes qui ont contribué à faire de cet événement une réussite.

Publié le 25 octobre 2023

CALENDRIER DU SALON DE COIFFURE

Le nouveau calendrier des jours possibles pour prendre rendez-vous au salon de coiffure ainsi que les tarifs pratiqués sont publiés ici.

Rappel de la procédure :

  • Rendez vous au salon un jour correspondant aux dispositions affichées dans le calendrier
  • Fixer avec la formatrice présente ce jour là la date, l’heure et la prestation que vous souhaitez recevoir
  • Achetez des tickets au secrétariat les lundis de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h00 ou les mardis de 09h00 à 12h00, en fonction du tarif pratiqué
  • Rendez-vous au salon le jour fixé, et réglez la prestation avec les tickets
  • NOUVEAU !!! Vous pouvez dorénavant appeler au 06 18 78 99 72 selon les horaires du calendrier
Mise à jour le  25 octobre 2023

NOTRE RESTAURANT D’APPLICATION RÉOUVRE SES PORTES !

Venez soutenir nos apprentis en cuisine et en salle, qui sont impatients de mettre en pratique leurs compétences et de vous offrir une expérience gastronomique exceptionnelle.

🌐 Et pour rendre votre visite encore plus pratique, nous avons lancé un nouveau site web dédié à la réservation. Faites vite, les places partent rapidement ! Réservez votre table en suivant ce lien : https://cfadesete.fr/resthau/

N’attendez plus, venez découvrir ou redécouvrir les délices que nos apprentis ont à vous offrir.

Mise à jour le 25 octobre 2023

JOURNÉE COHÉSION

Aujourd’hui, notre CFA a vécu une journée mémorable dédiée à la cohésion d’équipe !
Au menu, un buffet gourmand à midi, suivi d’un après-midi riche en activités façon “Fort Boyard”.

Un parcours diversifié mêlant jeux de logique, défis de rapidité et d’agilité, et bien plus encore.
Chaque épreuve était une opportunité pour chacun de se dépasser et de collaborer pour la réussite du groupe.

Félicitations à l’équipe de couleur fushia qui a remporté la victoire !
Une telle journée souligne combien il est important de renforcer nos liens.

Publié le 23 octobre 2023

VENTE VIENNOISERIES EN INTERNE

La vente de viennoiseries réservée aux apprenti·e·s fait son grand retour cette année !  À chaque interclasse de 10h, nos apprenti·e·s auront l’opportunité d’acheter des viennoiseries à des prix très compétitifs.

Réalisées par nos apprentis en Boulangerie, en alternance entre les CAP et les BP selon les semaines, ces viennoiseries sont vendues par nos apprenti·e·s en CAP Vente.

Cette initiative est organisée par notre association et permet de mettre en avant les compétences de nos apprenti·e·s dans différents domaines, tout en créant une belle synergie entre les différentes formations que nous proposons.
Publié le 20 octobre 2023

MEILLEUR JEUNE BOULANGER D’OCCITANIE 2023

Félicitations à notre apprenti Lucas Mersch en BP 2ème année Boulanger !
Lucas a brillamment représenté notre CFA lors du concours régional Occitanie “Meilleur jeune boulanger”, organisé à Rivesaltes. Nous sommes fiers d’annoncer qu’il a remporté la première place de ce prestigieux concours !
La compétition, parrainée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées-Orientales CMA66, a rassemblé un jury composé d’experts en boulangerie-pâtisserie. Ce jury a salué le talent et la créativité de tous les candidats qui ont contribué à la promotion d’un véritable savoir-faire artisanal.

Prochaine étape : le concours national ! Nous sommes tous derrière toi !
Publié le 18 octobre 2023

SOIRÉE MAÎTRES D’APPRENTISSAGE

Le lundi 16 octobre, a eu lieu dans nos locaux : La Soirée des Maîtres d’Apprentissage !
L’objectif de cette réunion était de réunir les piliers de la réussite de nos apprentis : leurs maîtres d’apprentissage.
Au programme de la soirée, plusieurs points ont été abordés :
– Présentation des outils mis à disposition : livret d’apprentissage, NetYpareo, et les modalités de visite en entreprise.
– Échanges sur le déroulement des progressions pédagogiques.
La soirée a été un véritable succès et a permis de renforcer les liens entre les différents acteurs de l’apprentissage.
Un grand MERCI à l’ensemble des tutrices/tuteurs d’entreprises qui ont pris le temps de se déplacer pour participer à cette soirée enrichissante.
Publié le 17 octobre 2023

RESTAURANT D’APPLICATION : Jeudi 12 octobre 2023

Aujourd’hui, nos apprenti•e•s en CAP HCR 2ème année ont régalé nos clients avec un flambage de steak au poivre en direct !

Vous souhaitez vivre une expérience culinaire de qualité ? Bonne nouvelle : il nous reste encore quelques places pour les prochains services…

N’attendez plus, réservez dès maintenant sur notre site https://cfadesete.fr/resthau/ pour nous rejoindre !

Publié le 12 octobre 2023

JOURNÉE SUR LE THÈME “DU BLÉ AU PAIN”

Aujourd’hui, nos apprenti·e·s BP2 Boulanger et Connexe Boulanger ont vécu une expérience enrichissante autour du thème “Du blé au pain” .

La matinée a commencé par une visite guidée du Moulin de Sauret à Montpellier, où ils ont découvert les étapes de transformation du blé en farine. Un grand merci à M. Passaga et son équipe pour leur accueil chaleureux et la visite instructive !

L’après-midi était tout aussi captivant ! Nos apprenti·e·s se sont appliqués à créer des exposés pour résumer ce qu’ils ont appris pendant la visite du matin. Une belle façon de mettre en pratique et de consolider leurs connaissances !

Une journée riche en apprentissages qui confirme que la meilleure façon d’apprendre est de plonger au cœur de l’action

Publié le 13 octobre 2023

JOURNÉE MONDIALE DU HANDICAP

En cette Journée Mondiale du Handicap, nous voulons mettre en lumière deux personnes qui font un travail incroyable au sein de notre CFA pour rendre l’éducation accessible à tous.
Découvrez Mme Gonzalez et M. Ferrigno, nos référent·e·s handicap.

Ils sont les alliés de nos apprenti·e·s;

Ils ont une mission bien précise : accueillir les apprenti·e·s, identifier leurs besoins spécifiques et adapter les parcours de formation en conséquence.
Ils sont aussi là pour accompagner et écouter, fournissant un soutien émotionnel et pédagogique indispensable.

En somme, notre CFA s’engage à être un lieu d’apprentissage inclusif et accessible pour tous.

Publié le 09 octobre 2023

RENTRÉE DE LA SEMAINE C

Aujourd’hui marque la rentrée des apprenti•e•s de la semaine C, la dernière de l’année.

Bienvenue à tous les nouveaux venus, et bon retour à ceux qui sont déjà en chemin vers la réussite !

Publié le 02 octobre 2023

DÉCOUVERTE DES BOUTIQUES ALIMENTAIRES DE SÈTE

Nos apprenti·e·s en CAP Vente ont eu une journée riche en découvertes. Ils ont arpenté les rues du centre-ville de Sète pour s’inspirer des boutiques alimentaires locales.

📍 Première étape : Les Halles de Sète

📍 Deuxième étape : Marché Victor Hugo

💡 Objectif : Inspiration et Apprentissage
Ces sorties enrichissantes apportent une valeur ajoutée à la formation de nos apprenti·e·s, les immergent dans le monde réel du commerce et stimulent leur créativité.
Publié le 27 septembre 2023

WEEK-END PARISIEN

Le temps d’un week-end, nos apprentis en coiffure ont exploré les facettes professionnelles et culturelles de la capitale française.

Participant au Mondial de la Coiffure (MCB by Beauté Sélection), ils ont eu un aperçu des dernières tendances et innovations du secteur.

Mais ce n’est pas tout ! Au programme : une exposition fascinante sur les cheveux et les poils au Musée des Arts Décoratifs, une croisière nocturne sur la Seine, et des balades dans des lieux emblématiques tels que la Rue de Rivoli, le Louvre, le Jardin des Tuileries et les Champs-Élysées. Sans oublier un aperçu de la majestueuse Tour Eiffel !
Un séjour enrichissant que nos apprentis ne sont pas prêts d’oublier.

Publié le 14 septembre 2023

BONNE RENTRÉE !

Souhaitons à toutes et tous une année riche en apprentissage et en réussite professionnelle.

Publié le 04 septembre 2023

NOUVEAU !

Une vidéo publique de présentation du CFA est en ligne pour l’année 2023-2024.

Publié le 11 août 2023

NOUVELLE BROCHURE SUR L’APPRENTISSAGE

Nous sommes ravis de partager avec vous une brochure enrichissante sur l’apprentissage élaborée par la DDETS de l’Herault.

C’est un outil précieux pour comprendre l’importance et les avantages de cette voie d’éducation pratique et enrichissante.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la : Brochure Apprentissage DDETS

Nous espérons que cette ressource vous aidera à comprendre pourquoi l’apprentissage est une voie d’éducation et de formation extrêmement valable et bénéfique.

Publié le 01 août 2023

Mise à jour le 4 juillet 2023


Le mot du directeur…

Le CFA Nicolas Albano est le seul établissement de ce type dans le département de l’Hérault à avoir conservé sa nature municipale, mais ce n’est pas là sa seule singularité.

Il accueille chaque année près de 400 apprentis dans les métiers de bouche, de l’hôtellerie restauration, de la coiffure, du commerce et de la mécanique bateau.

Notre mission est de tout mettre en oeuvre pour permettre la meilleure acquisition des connaissances, des savoirs faire, des compétences et des valeurs culturelles afin de parvenir à l’optimisation des capacités et de l’épanouissement de chacun.

Vous devrez être motivés pour progresser, pour apprendre, pour avancer, pour chercher, pour vous engager, pour créer, vous allez choisir un métier d’avenir.

Notre devoir est de vous permettre de vous épanouir, de vous ouvrir à la culture, de vous aider à construire une vie meilleure.

Dans notre République, nous appelons cette évolution sociale la méritocratie.

Elle est l’axe fondateur de notre projet de modernisation.

Stéphane Mancuso, directeur du centre


Archives :

2022/2023       2021/2022        2020/2021