Formations dispensées dans notre établissement :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle commercialisation et services Hôtel Café Restaurant

Télécharger la fiche Métiers au format PDF


Objectifs :

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un pe-tit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).

Le titulaire de ce diplôme peut être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Admission :

  • Après une 3ème générale ou d’insertion
  • Avoir entre 16 et 26 ans (15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Etre de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France.

Organisation de la formation :

  • 2 ans en contrat d’apprentissage
  • 840 heures de formation au CFA
  • Alternance de 2 semaines en entreprises et 1 semaine au CFA

Poursuites de la formation :

  • MC Employé Barman
  • MC Sommellerie
  • BAC PRO Commercialisation et services en restauration
  • BP Restaurant
  • BP Barman
  • BP Sommellerie

 

Les formateurs de restaurant :