Formation dispensée dans notre établissement :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle

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Objectifs :

CAP Charcutier traiteur:

Le titulaire du CAP Charcutier Traiteur est un ouvrier capable de mettre en oeuvre tous les traitements de la viande de porc : Découpage et préparation de la viande en vue de la vente. Il confectionne des produits crus ou cuits : jambons, pâtés, saucissons, etc…

Il est aussi capable de travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes, etc…. Il doit également être capable d’appréhender les problèmes liés à l’approvisionnement, au stockage, à la commercialisation et à la vente.

Les éléments indispensables dans ce métier sont l’hygiène et la propreté, le sens de l’organisation et du contact avec la clientèle.

 

Admission :

Pour le CAP charcutier traiteur:

 

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus (ou 15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée.
  • Être de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France.

Organisation de la formation :

  • CAP : 2 ans en contrat d’apprentissage
  • 420 heures / an de formation au CFA (Alternance de 2 semaines en entreprise pour 1 semaine au CFA)

Débouchés professionnels :

Le titulaire du CAP Charcutier Traiteur peut travailler :

  • En magasin artisanal de charcuterie
  • En entreprise de charcuterie industrielle
  • Dans un rayon spécialisé de grande surface ou en hôtellerie-restauration, restauration collective
  • Chez un traiteur, organisateur de réceptions

 

Poursuite d’études :

 

  • Autres CAP (boucher…)
  • MC employé traiteur
  • BP charcutier traiteur

Notre formateurs de charcuterie traiteur :