Formations dispensées dans notre établissement :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine

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Objectifs :

CAP Cuisine :

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il remplit la fonction de commis de cuisine dans les secteurs de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, il assure principalement la production culinaire et sa distribution ; il organise
son poste de travail.
Il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.
L’environnement professionnel dans lequel il exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés, une bonne résistance physique, le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Mention complémentaire :

1 an en contrat d’apprentissage

420 heures de formation au CFA (Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA)

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En complément d’information sur les métiers de la cuisine,
voir aussi la page CAP Charcutier traiteur…

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Admission :

CAP Cuisine :

  • Après une 3ème générale ou d’insertion
  • Avoir entre 16 et 29 ans (ou 15 ans sortant de 3ème)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise agrémentée
  • Être de nationalité française ou avoir un titre de séjour permettant de travailler en France

Organisation de la formation :

  • CAP : 2 ans en contrat d’apprentissage 420 heures / an de formation au CFA (Alternance de 2 semaines en entreprise pour 1 semaine au CFA)
  • MC : 1 an en contrat d’apprentissage 420 heures de formation au CFA (Alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au
    CFA)

Débouchés professionnels :

Pour le CAP :

Le CAP Cuisine permet d’entrer directement dans la vie active. Le marché de l’emploi est très favorable et en plein développement en
France comme à l’étranger (industrie hôtelière, restauration traditionnelle et collective, clubs de direction…).

Exemple de métiers accessibles : commis de cuisine puis avec expérience, chef de partie, chef cuisinier.

Poursuites d’études :

Après le CAP :

  • Autres CAP (HCR, charcutier traiteur, pâtissier…)
  • Brevet professionnel (cuisinier ou serveur)
  • MC (Cuisine en dessert de restaurant, employé traiteur…)

Nos formateurs de cuisine et traiteur: